31 мая 2017, 06:30,
обновлено 31 мая 2017, 06:58

Силуанов: изменение ставки ФРС США минимально повлияет на доходности евробондов РФ

Россия в 2017 году планирует выпуск евробондов на $3 млрд и обмен старых выпусков на новые на $4 млрд

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. Дальнейшее повышение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США будет иметь минимальное влияние на доходности российских евробондов, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью CNBC.

"Конечно, изменение процентных ставок Федерального резерва влияет на доходности развивающихся рынков. Без сомнения, это может косвенно повлиять на доходность облигаций Российской Федерации. Тем не менее повышения ставки ФРС, которые уже произошли, оказали минимальное влияние на рынок облигаций, который находится в поле зрения России. Мы считаем, что сейчас, когда мы выйдем на внешние рынки, изменение ставок ФРС будет иметь минимальное влияние на доходность наших облигаций", - сказал он.

"Сейчас мы смотрим на сроки выхода на рынок", - отметил министр.

Минфин России видит интерес американских инвесторов к суверенным евробондам России, заявил Силуанов.

"Мы выходим на рынок, чтобы показать, что присутствуем там, чтобы показать доходность наших облигаций. И после консультаций с нашими иностранными инвесторами, включая американских, - наши коллеги встречались и активно сотрудничали с американскими инвесторами - все они подчеркивают свой интерес к евробондам, поскольку они понимают высокий уровень доходности и перспективность этих инвестиций", - сказал он.

Ранее директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский говорил, что российские евробонды могут быть размещены в первом полугодии, но не ранее мая. Однако источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщал ТАСС, что Минфин может не успеть разместить евробонды весной из-за затягивания сроков по отбору банков-агентов. Это предположение подтверждал и другой источник, близкий к Минфину.

В мае текущего года ФРС США оставила базовую процентную ставку банковского кредита в США без изменения - на уровне 0,75-1,0%. Судя по комментариям специалистов и СМИ, рынки в США исходят из того, что новое повышение базовой ставки может произойти уже на ближайшем, июньском, заседании американского регулятора. До нынешнего уровня 0,75-1,0% ставка была повышена в марте, до этого она была на 0,25% пункта ниже. Тогда же ФРС указывала, что планирует до конца текущего года еще дважды повысить ставку.

Россия в текущем году планирует выпуск евробондов на $3 млрд и обмен старых выпусков на новые еще на $4 млрд. При этом Минфин может выпустить евробонды сразу на всю сумму, заложенную в бюджете на 2017 год ($3 млрд). В прошлом году ведущие западные банки отказались размещать российские еврооблигации, и Россия дважды успешно разместила бумаги даже при помощи единственного организатора - "ВТБ Капитала": в мае - на $1,75 млрд, в сентябре - на $1,25 млрд (оба выпуска - с погашением в 2026 году).

Рисков из-за роста курса рубля нет

По словам главы Минфина, ведомство не видит рисков для экономики РФ из-за роста курса рубля с начала текущего года. Отвечая на вопрос о том, насколько Минфин волнует недавнее укрепление рубля, Силуанов ответил: "Мы не видим необходимости говорить о каком-то риске для страны с точки зрения изменений обменных курсов валют или изменений в резервах". При этом министр напомнил, что курс рубля сейчас плавающий, поэтому он зависит от спроса и предложения на валютном рынке, а ЦБ РФ в курсообразование не вмешивается.

"Вы правы, в период с начала года мы наблюдаем укрепление курса рубля, и в I квартале это привело к частым притокам спекулятивного капитала в российские активы, с одной стороны. Здесь Центральный банк начал активно заниматься денежно-кредитной политикой. Его ключевая ставка была снижена, и теперь мы видим, что приток спекулятивного капитала в нашу страну сократился. Что касается экспорта и импорта, то в последние несколько месяцев мы фактически наблюдаем рост импорта, однако рост экспорта остался на том же уровне, что и раньше. И в связи с этим мы видим некоторое увеличение оттока капитала в платежном балансе. Но это связано с тем, что наши экспортные компании накопили валютные доходы и удерживают их на своих счетах, что также является одним из факторов оттока капитала. Тем не менее наш платежный баланс довольно стабилен. Мы видим профицит текущего счета, и мы наблюдаем рост золота в валютных резервах Центрального банка", - пояснил Силуанов.

С начала текущего года рубль вырос к доллару на 8%, а за 2016 год рост рубля к доллару составил 16%. В базовом сценарии макропрогноза до 2020 года Минэкономразвития ожидает, что курс доллара на конец 2017 года составит 68 рублей, на конец 2018 года - 70,8 рубля. В целевом (позитивном) варианте макропрогноза курс доллара на конец 2017 года предполагается на уровне 68 рублей, на конец 2018 года - на уровне 70,3 рубля.

Соглашение по сокращению добычи нефти

Как заявил Силуанов, Россия в текущий момент не планирует выход из Венского соглашения по сокращению добычи нефти между странами ОПЕК и не входящими в картель. 

Отвечая на вопрос о том, при каких ценах на нефть или при каком уровне невыполнения соглашений Минфин рекомендовал бы правительству РФ выйти из соглашений о сокращении добычи нефти, Силуанов ответил, что такие варианты не рассматривались.

"Наши коллеги в Министерстве энергетики, как и правительство, считают разумным на данном этапе сотрудничать с нефтедобывающими странами, чтобы контролировать объем добычи и объем сбыта нефти, и таким образом контролировать цены на мировом рынке. На наш взгляд, самое главное - чтобы цены были предсказуемыми. И это оказывает соответствующее влияние на то, насколько предсказуемо экономические агенты и правительства стран ведут себя, когда разрабатывается бюджетная политика", - сказал он.

Россия и ОПЕК обязались сокращать добычу с 1 января 2017 года в течение полугода. Россия в этом соглашении обязалась сократить производство на 300 тыс. баррелей. На встрече в Вене 25 мая все участники соглашения согласились продлить его действие еще на девять месяцев - до конца марта 2018 года.