Все новости
Обновлено 

Набиуллина: позитивные эффекты от низкой инфляции в РФ будут видны через 2-3 года

Глава ЦБ РФ отметила, что денежно-кредитная политика не способна "пробить потолок" потенциального роста экономики, это задача структурных реформ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. /ТАСС/. Выраженные позитивные эффекты от низкой инфляции в РФ будут видны через два-три года. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на панельной сессии Петербургского международного экономического форума.

"Несмотря на то, что инфляция серьезно снизилась, мы не считаем, что добились своей цели. Наша цель - не в один месяц получить 4%, а обеспечить в среднесрочной перспективе стабильность низкой инфляции, и о том, что мы добились низкой стабильной инфляции, мы сможем сказать года через два-три. Я думаю, что через два-три года наиболее выраженными будут позитивные эффекты от низкой инфляции", - сказала она.

По ее словам, денежно-кредитная политика (ДПК) не способна "пробить потолок" потенциального роста экономики, это задача структурных реформ. "Но обеспечить стабильность выпуска около потенциального роста, отсутствие сильных падений, сильных рецессией конечно же ДКП в состоянии. В этом мы отличаемся от многих стран", - сказала Набиуллина. Глава ЦБ также отметила, что попытки искусственно ослабить национальную валют в долгосрочной перспективе вредны: "Потому что в основном задействуют мотивацию ценовой конкурентоспособности".

Председатель Банка России подчеркнула, что низкая инфляция сама по себе не создает экономический рост.

"Мы это все прекрасно понимаем. Но низкая инфляция вместе с повесткой энергичных структурных реформ, с той повесткой, в которую верят инвесторы, конечно, может помочь экономическому росту. И я также оцениваю, что в этом случае рост может быть 3-3,5%", - сказала Набиуллина.

По мнению главы ЦБ РФ, сейчас потенциальный потолок экономического роста в РФ оценивается в 1,5-2%.

Набиуллина также отметила, что пока эффект от снижения инфляции еще не сказался на экономическом росте в РФ, но инфляционное таргетирование способно стабилизировать рост экономики. "Инфляционное таргетирование может стабилизировать экономический рост вокруг потенциального роста, то есть будут меньше отклонения экономического роста от потенциального", - пояснила она.

Глава ЦБ также отметила, что низкая инфляция вместе со структурными реформами может привести к росту экономики на 3-3,5%. "Мы уверены, и всегда об этом говорили, что низкая инфляция сама по себе не создает экономический рост, мы это все прекрасно понимаем. Но низкая инфляция вместе с повесткой энергичных структурных реформ - с той повесткой, в которую верят инвесторы, - конечно, может помочь экономическому росту. И я также оцениваю, что в этом случае рост может быть 3-3,5%", - сказала она.

ПМЭФ проходит с 1 по 3 июня. Мероприятия форума объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.