Все новости
Обновлено 

Орешкин: для денежно-кредитной политики в России начинается "новая эра"

По словам министра, основными факторами повышения экономического роста в РФ является поддержка инвестиций и развитие человеческого капитала

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. /ТАСС/. Денежно-кредитная политика (ДКП) в РФ вступает в "новую эру", когда власти переходит от снижения инфляции к стабилизации инфляционных ожиданий. Об этом в рамках сессии "Макроэкономическая политика - от стабилизации к росту" на Петербургском международном экономическом форуме сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

"У нас сейчас для денежно-кредитной политики наступает новая эра. Заканчивается эра снижения инфляции, и теперь вопрос стабилизации инфляционных ожиданий и поддержание инфляции в узком диапазоне около целевых уровней. Это качественная задача, она сложная, но в чем я точно уверен, что у нас в Центральном банке команда одна из лучших в мире, она точно с этой задачей справится", - сказал Орешкин.

По мнению министра, снижения цели по инфляции с 4% возможно, если можно обеспечить стабильность этого уровня. "Таргет, можно думать о его снижении, но главное - это обеспечение стабильности инфляции, инфляционных ожиданий, предсказуемости", - добавил глава МЭР.

Он отметил, что основными факторами повышения экономического роста в РФ является поддержка инвестиций и развитие человеческого капитала. При этом для развития обоих направлений необходима цифровизация экономики и новые технологии.

"В части инвестиций - это снижение издержек. Здесь, по нашему мнению, цифровизация и новые технологии будут играть ключевую роль", - сказал он.

По словам Орешкина, три основные сферы, в которых необходимо внедрять новые технологии для снижения издержек бизнеса, - это логистика, торговля, "отчетность и все, что связано с отношением к государству". "Именно здесь новые технологии смогут серьезно снизить издержки бизнеса и тем самым сделать инвестиционные проекты более рентабельными и увеличить их количество", - подчеркнул министр.

С ним согласился и глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. "На первое место я бы поставил инновации и технологии. Это настолько важный фактор, где мы уже отстаем, а нам нужно не только догнать, нам нужно остаться в группе лидеров. Фактор технологических изменений становится фактором нового неравенства среди стран... Цифровизация, о которой Максим (Орешкин - прим. ТАСС) сказал, я тоже поддерживаю - это серьезный вклад создаст в ближайшее время", - сказал Кудрин.

ПМЭФ проходит с 1 по 3 июня. Мероприятия форума объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.