Все новости

Минэнерго: введение НДД приведет к росту добычи нефти в России на 60 млн тонн к 2036 году

Замминистра энергетики Алексей Текслер также сообщил, что министерство предлагает предоставить налоговую льготу обводненным месторождениям нефти с годовым объемом добычи 40 млн тонн

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. /ТАСС/. Введение НДД приведет к росту добычи нефти в России на 60 млн тонн к 2036 году.

Об этом сообщил на Петербургском международном экономическом форуме первый замминистра энергетики Алексей Текслер. 

При этом он отметил, что Минэнерго получило от Минфина законопроект о налоге на добавленный доход, он изменен и устраивает министерство. 

"Минфин разработал проект закона, мы его получили, он соответствует тому, о чем мы договорились. Там нет 104 рублей за тонну дополнительных НДПИ, тех вещей, по которым мы спорили. Этот закон на выходе", - сказал он.

Минэнерго также рассчитывает, что пилотный проект по налогу на добавленный доход будет запущен с 1 января 2018 года, сообщил Текслер.

"Мы, безусловно, хотели бы принять (закон о НДД) в этом году", - сказал он и добавил, что в этом случае пилотный проект может быть запущен с 1 января 2018 года.

Налоговая льгота

Минэнерго РФ предлагает предоставить налоговую льготу обводненным месторождениям нефти с годовым объемом добычи 40 млн тонн, заявил Текслер.

То, что мы сейчас анализируем, общий объем - это порядка 40 млн тонн добычи", - сказал он.

Текслер отметил, что основной упор делается на крупные обводненные месторождения с низкой себестоимостью добычи.

По его словам, Минэнерго уже подготовило свою позицию по обводненным месторождениям и направило ее в Минфин и правительство. Однако у министерства на данный момент имеется ряд разногласий с Минфином, ведомства находятся "на стадии сверки своих позиций".

Замминистра также отметил, что в течение трех - пяти лет объем выпадающих доходов будет покрыт.

Предложения Минэнерго России по обводненным месторождениям позволят увеличить добычу нефти более чем на 50%, также сказал Текслер.

"Наши предложения направлены на то, чтобы добыча (на обводненных месторождениях) увеличилась на горизонте 15-20 лет на 50-55%", - сообщил он.

Как сообщалось, Минэнерго РФ предлагает предоставить налоговую льготу обводненным месторождениям нефти с годовым объемом добычи 40 млн тонн. Позиция ведомства уже подготовлена и направлена в Минфин и правительство. Предполагается, что в течение трех - пяти лет объем выпадающих доходов будет покрыт.

В апреле заместитель директора департамента добычи и переработки нефти Минэнерго РФ Андрей Терешок сообщал журналистам, что Минэнерго планирует в ближайшие два месяца сформулировать предложение по налогообложению месторождений с обводненностью свыше 90%. В частности, отмечал он, Минэнерго не исключает, что высокообводненные месторождения с целью стимулирования отдачи от них могут быть включены в список пилотных проектов по налогу на добавленный доход (НДД). 

ПМЭФ - 2017

 Информационное агентство России "ТАСС" выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума. Петербургский международный экономический форум – наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в России и мире. С 1997 года на площадке ПМЭФ лидеры государств, руководители крупнейших компаний, инвесторы и эксперты обсуждают проблемы и вызовы мировой экономики. В этом году форум пройдет с 1 по 3 июня.