Все новости

Орешкин усомнился, что передача страховых взносов ФНС приведет к увеличению сборов в фонды

Глава МЭР полагает, что вывод компаний из тени может привести к их банкротству

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сомневается, что передача администрирования страховых взносов Федеральной налоговой службе увеличит объем собираемых в фонды средств, поскольку вывод компаний из тени может привести к их банкротству. Об этом он заявил, выступая на сессии "Макроэкономическая политика - от стабилизации к росту" на Петербургском международном экономическом форуме.

"В этом году передали администрирование страховых взносов налоговой службе. Как только все начнут платить 30%, не факт, что денег больше станет. Можно ведь загнать всех в такие условия, где никто выжить не сможет", - сказал Орешкин.

Министр напомнил, что налоговая служба достигла больших успехов в сборе НДС. По его словам, именно по этой причине сейчас ведется дискуссия о возможности снижения страховых взносов.

Минфин неоднократно высказывался за смещение налоговой нагрузки в сторону косвенных налогов, что может существенно облегчить жизнь бизнесу. В своем выступлении на Неделе российского бизнеса министр финансов Антон Силуанов озвучил конкретное предложение - снизить страховые взносы до 22% и увеличить налог на добавленную стоимость (НДС) до 22% с 2019 года. При этом все существующие льготы по НДС должны быть сохранены.