Все новости

Власти Забайкалья будут добиваться сохранения рудника, где бастовали шахтеры

Речь идет о возможной продаже Дарасунского рудника, сообщила губернатор Наталья Жданова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Власти Забайкальского края будут настаивать на том, чтобы Дарасунский рудник, работники которого в мае устроили забастовку, не был закрыт, сообщила в пятницу в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) губернатор Наталья Жданова.

"Пока речи о закрытии (рудника - прим. ТАСС) нет, речь идет о ее возможной продаже, передаче. Есть лицензия на нее, от лицензии никто отказываться не планирует. Мы будем настаивать на том, чтобы шахта продолжала работать", - сказала Жданова.

Губернатор подчеркнула, что сейчас задача властей - обеспечить шахтеров работой. Ранее в пятницу депутат Госдумы и сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Николай Говорин, который входит в рабочую группу по решению проблем на руднике, сообщил журналистам, что предприятие сменит владельца и продолжит работу. Кто именно намерен приобрести рудник, депутат не уточнил.

17 мая 81 человек отказался покидать золоторудную шахту "Юго-Западная" в поселке Вершино-Дарасунский и подниматься на поверхность. По данным прокуратуры, в числе бастующих были 40 граждан Казахстана. Глава района Махмет Измайлов сообщил, что в их числе были и горняки из Кемеровской области, приезжие опасались, что не получат зарплату и не смогут уехать домой.

В ООО "Управляющая компания ЮГК" (группы компаний "Южуралзолото") сообщали, что шахтерам на три дня задержали выплату аванса. Кроме того, работники требовали пересмотреть коэффициент трудового участия за апрель, из-за которого у них снизилась зарплата. На предприятии также отмечали, что собственник принял решение о закрытии рудника как убыточного.

18 мая после переговоров с губернатором горняки согласились покинуть шахту. Им пообещали выплатить зарплату и произвести ее перерасчет за апрель. Работы на руднике по решению собственника приостановлены.