Все новости
Обновлено 

Сечин: эффект от интеграции "Башнефти" в "Роснефть" уже составил 40 млрд рублей

Корпорация также оформила юридически гарантированное вхождение в капитал индийской Essar
Глава "Роснефти" Игорь Сечин Юрий Смитюк/ТАСС
Описание
Глава "Роснефти" Игорь Сечин
© Юрий Смитюк/ТАСС

СОЧИ, 22 июня. /ТАСС/. Эффект от интеграции "Башнефти" в структуру "Роснефти" в этом году уже составил 40 млрд рублей. Об этом на годовом собрании акционеров сообщил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

"Только за первые два квартала 2017 года синергетический эффект от интеграции "Башнефти" составил более 40 млрд рублей", - сказал он.

"Роснефть" в 2016 г. приобрела 50,08% акций "Башнефти", заплатив за пакет 329,7 млрд руб. Сразу после покупки актива "Роснефть" полностью сменила правление "Башнефти". После оферты миноритариям "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти".

Инвестиции

Инвестиции "Роснефти" в 2017-2018 годах составят более 1 трлн рублей, заявил глава компании Игорь Сечин, выступая на годовом общем собрании акционеров "Роснефти".

"Утвержденная инвестиционная программа на 2017-2018 год предполагает, что инвестиции составят свыше 1 трлн рублей, около половины из которых приходится на новые проекты", - сказал он.

Ранее компания озвучивала планы направить за эти два года 0,6 трлн рублей на новые проекты по разведке и добыче, еще 0,2 трлн - на переработку, коммерцию и логистику.

Капитальные затраты "Роснефти" по итогам 2016 года увеличились на 19,2%, до 709 млрд руб. Рост был связан с развитием новых проектов и увеличением объема работ по обустройству месторождений, в том числе масштабных работ по строительству центрального пункта сбора нефти на Русском месторождении, линейной части напорного нефтепровода для транспортировки нефти со Среднеботуобинского месторождения, а также первого пускового комплекса установки подготовки нефти на Сузунском месторождении и нефтепровода Сузун - Ванкор.

Вхождение в капитал Essar

"Роснефть" оформила юридически гарантированное вхождение в капитал индийской Essar, также сообщил Сечин.

"Информируем, что вчера была оформлено юридическое решение, гарантированно обеспечивающие вхождение "Роснефти" в капитал Essar", - сказал он.

В октябре 2016 г. "Роснефть" подписала соглашение о приобретении 49% акций Essar Oil Limited. В результате приобретения компания получит долю в современном нефтеперерабатывающем заводе Азиатско-Тихоокеанского региона в Вадинаре, Индия, с комплексной инфраструктурой.

Общий объем инвестиций оценивается в $12,9 млрд. ВТБ предоставит индийской компании Essar Oil Limited 3,9 млрд долларов на реструктуризацию долга.

Essar Oil - подразделение диверсифицированной Essar Group, владеет вторым крупнейшим частным нефтеперерабатывающим заводом Индии, расположенным в городе Вадинар.

Бюджет корпорации

"Роснефть" при формировании бюджета компании на 2017-2018 гг. исходит из цены на нефть $40 за баррель, в 2018 г. может чуть больше, заявил глава компании Игорь Сечин, выступая на годовом общем собрании акционеров "Роснефти".

"Мы исходим, в целом, из цены в $40 за баррель, в 2018 г. может чуть больше", - сказал он, отвечая на вопрос о цене на нефть, заложенной в бюджете компании.

Диалог с ОПЕК

По словам Сечина, "Роснефть" поддерживает диалог Минэнерго РФ со странами ОПЕК по сокращению добычи, но готова к любому развитию событий. 

"Мы поддерживаем тот диалог, который проводит Минэнерго России с ведущими странами - производителями нефти и ОПЕК", - сказал он, добавив, что это привело к росту цен на нефть. Тем не менее, отметил Сечин, компания будет мониторить ситуацию и готова к любому развитию событий.

Кроме того, по ряду новых проектов компания будет принимать решение, исходя из выполнения участниками соглашения достигнутых договоренностей. "Мы обеспечим объем производства в той мере, в которой это будет эффективно для наших потребителей", - подчеркнул Сечин.

Новые нефтяные структуры

Глава корпорации также сообщил, что "Роснефть" выявила еще ряд перспективных нефтяных структур на шельфе Хатанги в море Лаптевых, помимо уже заявленного открытия крупного месторождения.

"Мы планируем дальнейшую работу, выявили ряд перспективных (нефтяных - прим. ред.) структур там, помимо "Центрально-Ольгинской" (скважина, на которой было открыто крупное месторождение в море Лаптевых - прим. ред.)", - сказал Сечин.

В начале апреля "Роснефть" приступила к бурению самой северной на российском арктическом шельфе скважины "Центрально-Ольгинская-1" на Хатангском лицензионном участке. Старт поисковому бурению дал президент РФ Владимир Путин в ходе телемоста с главой "Роснефти".

Сечин заявлял, что ресурсный потенциал только по морю Лаптевых, по оценке специалистов, составляет 9,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. При этом в результате сейсморазведочных работ в море Лаптевых выявлено в четыре раза больше перспективных структур, чем предполагалось ранее - 114 против 28, отмечал глава "Роснефти".

В июне "Роснефть" сообщила, что в ходе бурения поисковой скважины "Центрально-Ольгинская-1" открыла новое месторождение, его ресурсный потенциал пока не озвучивался.

Сечин отмечал, что компания рассчитывает на успешное бурение на Хатангском участке, а также не исключал в дальнейшем привлечения в проект иностранных партнеров.

В планах "Роснефти" - активизировать работы по поисковому бурению на шельфе Арктики и до 2021 года пробурить четыре поисковых скважины на шельфе моря Лаптевых и восемь скважин - в Карском и Баренцевом морях. В настоящее время "Роснефти" принадлежит 28 лицензионных участков на арктическом шельфе с суммарными ресурсами 34 млрд тонн нефтяного эквивалента. Доля "Роснефти" превышает 78% от общей площади лицензионных участков в Арктике.

Среднегодовой рост добычи газа

Среднегодовой рост добычи газа "Роснефти" ожидается на уровне 10%, сообщил глава компании.

"Значительные запасы газа и высокоэффективный портфель проектов позволят и дальше активно наращивать добычу газа со среднегодовым темпом роста на уровне 10%", - сказал он, добавив, что в 2019 году добыча на газовом проекте "Роснефти" - "Роспан" - может составить 20 млрд кубометров.

"Роснефть" осуществляет добычу газа посредством 30 дочерних обществ и совместных предприятий в Западной и Восточной Сибири, Центральной России, на юге европейской части России, Дальнем Востоке, а также во Вьетнаме и Венесуэле. Согласно стратегии по развитию газового бизнеса, "Роснефть" к 2020 году планирует выйти в лидеры среди независимых производителей газа с годовой добычей в 100 млрд кубометров.

При этом корпорация планирует проработать вопрос перехода на холдинговую структуру управления, заявил глава компании.

"Будет проработан вопрос о переходе на холдинговую структуру управления. С реализацией пилотного проекта в розничном сегменте", - сказал он.

"Роснефть-2022"

Сечин заявил, что реализация стратегии "Роснефть-2022" повысит рыночную стоимость крупнейшей российской нефтекомпании на 25-30%.

"Реализация стратегии развития "Роснефть-2022" в полном объеме позволит компании повысить долгосрочную конкурентоспособность по всем ключевым направлениям, увеличить ежегодный объем добываемой нефти на уровне 30 млн тонн дополнительно, а также создать 25-30% дополнительной капитализации "Роснефти" относительно текущей рыночной стоимости", - сказал Сечин на годовом собрании акционеров.

В стратегии компания ставит перед собой цель обеспечивать качественное развитие за счет технологического прорыва и масштабного применения цифровых технологий во всех сферах деятельности, а также постоянного снижения затрат и повышения маржинальности переработки, рассказал глава "Роснефти".

Компания также будет фокусироваться на привлечении технологических партнеров как в добычных проектах, так и в нефтесервисе. Кроме того, к ряду проектов будет привлекаться малый и средний бизнес, занятый в инновационной сфере.

Согласно материалам к собранию акционеров, "Роснефть" планирует увеличить успешность геологоразведочных работ на суше до 95% за счет передовых методов геологоразведки.

Сечин также отметил, что компания будет прорабатывать вопрос о переходе на холдинговую структуру управления. "С реализацией пилотного проекта в розничном сегменте", - добавил он.