Все новости

АФК "Система" не видит оснований платить для урегулирования спора с "Роснефтью"

Президент АФК "Система" Михаил Шамолин сообщил, что надеется на диалог с "Роснефтью" по мировому соглашению, подчеркнув, что негативный исход дела не рассматривается
Президент АФК "Система" Михаил Шамолин Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Президент АФК "Система" Михаил Шамолин
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. АФК "Система" не видит оснований платить деньги для урегулирования спора с "Роснефтью", заявил журналистам президент АФК Михаил Шамолин в кулуарах годового общего собрания акционеров компании.

"Мы не видим в этом иске оснований что-либо платить. Если от нас ожидают, что мы выйдем с предложением заплатить деньги - непонятно на каком основании это предложение делать", - сказал он.

Отвечая на вопросы акционеров в ходе годового общего собрания, Шамолин сообщил, что надеется на диалог с "Роснефтью" по мировому соглашению. "Мы предложили в нашем понимании вполне рабочий и понятный механизм, как с привлечением третьих сторон можно было бы расставить точки над i в этом споре. Поскольку вопрос корпоративных отношений очень специфичный, то внешняя экспертиза точно была бы полезной", - сказал он. По словам Шамолина, за три недели с момента первого заседания суда (состоялось 6 июня) никаких экспертиз сделано не было, и АФК считает это неправильным.

При этом Михаил Шамолин отметил, что в соответствии с позитивным сценарием "мы должны вернуться на прежний уровень (стоимости акций) и рассчитываем на дальнейший рост". "Негативный (исход дела с "Роснефтью") не рассматриваем", - добавил президент АФК.

АФК предложила решить спор вне суда

22 июня, в день проведения годового собрания акционеров "Роснефти", АФК "Система" заявила о предложении во внесудебном порядке оценить результаты реорганизации "Башнефти" (подконтрольна "Роснефти"), а также финансовые последствия этой реорганизации для нефтяной компании.

Основной бенефициар АФК "Система" Владимир Евтушенков тогда заявлял ТАСС, что компания готова рассматривать любые варианты урегулирования спора с "Роснефтью".

Глава "Роснефти" Игорь Сечин не стал комментировать предложение АФК "Система", однако заявил о необходимости проверить его легитимность, поскольку ранее в суд поступали "некоторые предложения об урегулировании (ходатайство об отказе от иска якобы от имени "Роснефти" с явными признаками фальшивки - прим. ред)".

Представитель "Роснефти", комментируя ситуацию, сообщил, что в письме АФК нет предложений по урегулированию спора. "Предмета для комментариев нет. В документе не содержится никаких предложений по урегулированию спора. Мы будем продолжать разбирательство в суде, и ждем судебного решения", - сказал он.

Детальное обоснование позиции АФК

АФК ранее уже представляла свою детальную позицию по данному делу. Шамолин в качестве аргументов своей позиции напомнил несколько моментов. По его словам, погашение акций "Башнефти" не противоречит закону. "То же самое сделало Росимущество, когда погасило акции. Почему мы должны это признавать и за это платить какие-то деньги?" - отметил он.

Ранее в АФК отмечали, что акции "Башнефти" были переданы компании в соответствии с разделительным балансом по их рыночной стоимости и в полном соответствии с удельным весом всех активов, что является мировой корпоративной практикой. Кроме того, по мнению АФК, акции "Башнефти" были выкуплены у миноритариев в строгом соответствии с законом "Об акционерных обществах", и такой выкуп является обязанностью общества. Также АФК "Система" подчеркивала, что погашение акций "Башнефти" не противоречит интересам самой компании, которая уменьшает дивидендные выплаты на погашаемые акции и сохраняет право на повторный выпуск бумаг, что позволяет привлекать в компанию средства с премией на рост курсовой стоимости акций.

Изначально сумма иска "Роснефти" по делу составляла 106,6 млрд рублей, однако затем она была увеличена до 170,6 млрд рублей. "Роснефть" обосновала его тем, что "хозяйственная деятельность компании в значительной степени зависит от курса доллара", поэтому сумма убытков пересчитана в доллары по курсу на дату определения размера убытков. АФК с этим не согласилась, назвав такие доводы "нонсенсом", так как изначально сумма в более чем в 63 млрд рублей не фигурировала в иске, хотя сами требования не изменились.

Шамолин подчеркнул, что АФК "Система" не должна отвечать за изменения курса валюты. "Мы должны признать, что мы отвечаем за изменение курса рубля? Но мы не можем этого признать. Тогда все граждане РФ должны придти в Центральный банк Российской Федерации и потребовать компенсировать им девальвацию национальной валюты, но так же никто не делает", - пояснил президент АФК.

По словам Шамолина, все факты в отношении реструктуризации "Башнефти" были известны и не вызывали ни у кого вопросов. "Мы владели компанией, мы проводили реструктуризацию, эта реструктуризация была известна всем: она публиковалась в СМИ, за нее голосовали акционеры. Это никакой не секрет, не были вскрыты действия, которые до этого не были известны", - резюмировал он. По его словам, в этом деле под вопрос ставятся "не какие-то нарушения, которые были выявлены, а те действия, которые всегда считались законными и нормальными", - добавил Шамолин.

Суть иска

Иск о взыскании с АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" 106,6 млрд рублей убытков, причиненных "Башнефти" в результате ее реорганизации в 2014 году был подан в начале мая. Позднее сумма претензий выросла до 170,6 млрд рублей. Рассмотрение иска "Роснефти" и подконтрольной ей "Башнефти", к которому позднее присоединилось правительство Башкирии, назначено на 27 июня.

"Башнефть" с 2005 по 2014 год входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, после была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти". Башкирии принадлежит 25% плюс одна акция "Башнефти".