Все новости
Обновлено 

Украинские банки и предприятия подверглись хакерской атаке

Банки имеют сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением операций
Описание
© EPA/MALTE CHRISTIANS

КИЕВ, 27 июня. /ТАСС/. Национальный банк Украины (НБУ) сообщил, что банки и предприятия коммерческого и государственного сектора страны подверглись "внешней хакерской атаке" неизвестным вирусом.

"В результате таких кибератак эти банки имеют сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций. Сейчас в финансовом секторе усилены меры безопасности и противодействия хакерским атакам для всех участников финансового рынка", - говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Нацбанк не уточнил, в отношении каких именно финучреждений и компаний была совершена хакерская атака.

Позднее крупнейшая украинская компания экспресс-доставки "Новая почта" в своем Facebook сообщила, что подверглась хакерской атаке. "Через массированную атаку вируса Petya.A на наши информационные системы отделения и контакт-центр "Новая почта" временно не может обслуживать клиентов", - отметили в компании.

Об атаке также сообщил медиахолдинг ТРК "Люкс", в состав которого входят "24 Канал", национальная сеть радиостанций "Радио Люкс" и "Радио Максимум", а также ряд популярных сайтов.

По данным сетевого издания "Хакер", вирус-вымогатель Petya.A блокирует запуск операционной системы на зараженном компьютере и блокирует данные на жестком диске, после чего требует внести выкуп за расшифровку данных. При этом компьютеры могут быть заражены вирусом посредством "фишинга" - пользователь под видом необходимых документов скачивает вредоносный файл, который и приводит к заражению.