Все новости

Российско-китайский кластер производителей медоборудования появится в Ульяновской области

В состав кластера войдут минимум 17 производителей

УЛЬЯНОВСК, 27 июня. /ТАСС/. Российско-китайский проект по созданию кластера производителей медицинского оборудования будет реализован на территории Портовой особой экономической зоны Ульяновской области. Об этом во вторник сообщили ТАСС в Корпорации развития региона.

"Координатором проекта выступает китайская госкорпорация "Баожи", которая за счет собственных средств построит производственные помещения, где компании будут заниматься изготовлением медицинского оборудования. На данный момент инвестор уже получил разрешение правительства КНР на осуществление инвестиций на территории России, на первом этапе одобрен объем вложений $100 млн", - отметили в Корпорации развития региона.

Там уточнили, что в состав кластера войдут минимум 17 производителей. В ближайшее время будут подписаны соглашения с пятью компаниями. Реализацию проекта по созданию кластера планируется начать в сентябре.

Совместный российско-китайский кластер будет изготавливать современные цифровые томографы, оборудование для УЗИ и рентген-аппараты, а также новые приборы, аналогов которых в России пока нет. В их числе будут детские рентген- аппараты, которые позволяют сделать снимки без фиксации ребенка.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, на данный момент большая часть медтехники закупается за рубежом. Делегация региона выезжала в Китай для переговоров с руководством 17 компаний, которые войдут в медицинский кластер Ульяновской области. Среди них фирмы, которые создают медицинское оборудование для компаний Siemens и Philips.

В Ульяновской области медицинские изделия будут производиться под единым российским брендом и, соответственно, получат статус российской продукции.

Теги