Все новости

Глава Минкомсвязи не видит препятствий для работы Telegram в РФ

Николай Никифоров также удивлен тем, что шумиха вокруг мессенджера возникла именно сейчас
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров Егор Алеев/ТАСС
Описание
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров
© Егор Алеев/ТАСС

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Препятствий для работы на территории России мессенджера Telegram Павла Дурова на сегодня не существует, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

"Сейчас, после того как компания предоставила данные, никаких препятствий нет", - сказал министр.

Никифоров удивился тому, что шумиха вокруг мессенджера возникла именно сейчас. "Я вообще, честно говоря, был удивлен этой публичной полемикой. Закон был принят в 2014 году, не очень понятно возникновение этой публичной полемики вдруг в июне 2017 года", - сказал он.

В отношении того, что создатель Telegram Павел Дуров публично отказался исполнять "пакет Яровой", министр ответил, что нужно дождаться конкретного правоприменения. "У меня пока нет информации, направлялись ли какие-то дополнительные запросы по официальному адресу регистрации этой компании или не направлялись", - сказал Никифоров.

Он добавил, что правоприменение должно быть абсолютно равнозначное для любого организатора распространения информации (ОРИ), и "Telegram у нас далеко не единственный и не самый популярный ОРИ".

Заочная дискуссия между Дуровым и главой Роскомнадзора Александром Жаровым развернулась после того, как Жаров лично обратился к создателю Telegram с просьбой предоставить данные о компании. В результате Дуров заявил, что не против внесения данных о Telegram из открытых источников в реестр ОРИ, что ведомство впоследствии и сделало. Между тем Дуров подчеркнул, что компания не намерена предоставлять властям доступ к переписке пользователей и исполнять такие законы, как "пакет Яровой" (вступит в силу 1 июля 2018 года). В четверг пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил ТАСС, что говорить о судьбе Telegram в России до вступления в силу "пакета Яровой" еще рано, решение будет за контролирующими органами.