Все новости
Обновлено 

Путин: у РФ и Белоруссии есть резервы, чтобы вернуться к прежним темпам развития торговли

Москва и Минск будут работать над обеспечением равных условий для бизнеса, отметил президент

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. У России и Белоруссии есть резервы, чтобы вернуться к прежним темпам развития двусторонней торговли.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Высшего Государственного совета Союзного государства.

"У нас есть резервы, чтобы вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста, восстановить темпы экономического развития Союзного государства", - сказал глава российского государства.

По словам Путина, для этого необходимо и далее реализовывать крупные инфраструктурные проекты, совершенствовать деловой климат, снимать остающиеся между экономиками торговые и инвестиционные барьеры, а также в целом проводить согласованную экономическую политику. "Если мы это сделаем, наши производители смогут на равных условиях конкурировать с мировыми лидерами", - выразил уверенность глава государства.

По его словам, Москва и Минск намерены также уделить внимание укреплению сотрудничества в машиностроении, где важно наращивать собственные мощности, производство наукоемкой продукции, поддерживать перспективные проекты и инициативы, продвигать на внешние рынки совместно произведенные товары.

В области сельского хозяйства, отметил Путин, следует более энергично внедрять современные технологии, продолжать создание современных животноводческих комплексов. Он добавил, что необходимо больше внимание уделять селекционно-генетическим центрам, наращивать экспортный потенциал аграрных комплексов двух стран.

Обеспечение равных условий для бизнеса

Москва и Минск будут работать над обеспечением равных условий для бизнеса компаний РФ и Белоруссии на рынках двух стран, отметил также Путин. "На период 2018-2020 годов особое внимание будем уделять обеспечению равных условий для ведения бизнеса на территории России и Белоруссии, а также доступа наших компаний и предприятий на рынки друг друга", - сказал президент.

Он напомнил, что чуть более двух лет назад Россия и Белоруссия одобрили приоритетные направления дальнейшего развития Союзного государства до конца 2017 года. По его словам, поставленные в этом документе задачи в основном выполнены, "удалось закрепить позитивную динамику двусторонних интеграционных процессов, многое сделано в миграционной сфере, в гармонизации законодательства в антимонопольной, налоговой и денежно-кредитной областях, для развития гуманитарных контактов".

Президент отметил, что Москва и Минск эффективно реализуют программу согласованных действий в области внешней политики, "так как это и подобает настоящим союзникам". В заключение он подчеркнул, что "для России взаимовыгодная равноправная интеграция с Белоруссией в рамках Союзного государства - это один из стратегических приоритетов, что закреплено в Концепции внешней политики России".