Все новости

Турбины раздора. История спора вокруг оборудования Siemens в Крыму

Тепловые электростанции, которые строятся в Крыму, помогут окончательно решить вопрос энергонезависимости полуострова
Описание
© EPA/CLEMENS BILAN

Компания Siemens обвиняла структуры Ростеха в нарушении договоренностей при поставках ее газовых турбин. Немецкий концерн считает, что это оборудование не должны были использовать при строительстве теплоэлектростанций (ТЭС) в Крыму из-за санкций Евросоюза. Siemens проиграл судебный спор о возврате газовых турбин. 

ТАСС рассказывает о сути скандала, действиях сторон, а также о самих турбинах и их значении для республики.

Зачем в Крыму нужны были турбины?

?

"Технопромэкспорт", входящий в госкорпорацию "Ростех", строит в Крыму две газотурбинные ТЭС — в Севастополе и Симферополе.

Именно для них и предназначались турбины, произведенные компанией. 

До воссоединения с Россией около 80% электроэнергии в Крым поступало с Украины. Сейчас российские власти создают условия для самообеспечения полуострова. Его общая потребность в электроэнергии составляет 1350 МВт, а к 2021 году из-за развития экономики она может вырасти в два раза. 

Почему на полуострове решили строить эти ТЭС?

?

В 2014 году в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Крыма" власти решили:

  • организовать энергомост "Крым — Кубань", который поставлял бы электроэнергию с Ростовской АЭС; 
  • построить две газотурбинные ТЭС.

На время строительства энергией Крым должна была обеспечивать Украина — с ней подписали соответствующий договор. Но в октябре 2015 года неизвестные подорвали одну из опор линий электропередачи, связывавших Украину с полуостровом. Еще через месяц были взорваны остальные опоры. И Крым перестал получать электроэнергию извне.

К тому моменту регион обеспечивал себя электроэнергией всего на 35%. Из-за чего начались веерные отключения электричества. МЧС предоставило генераторы для бесперебойной подачи энергии в больницы. Тем не менее без последствий не обошлось. Не работали детские сады, остановились троллейбусы, свет в жилые дома давали на 4–8 часов в день.

Преодолеть энергетический кризис удалось в декабре 2015 года. А полностью покрыть потребность в энергии Крым смог к маю 2016-го, когда заработали все четыре очереди энергомоста. 

Зачем нужны новые ТЭС, если есть энергомост?

?

Поставляемой по энергомосту энергии хватает, чтобы обеспечить текущие потребности полуострова. Но очевидно, что по мере развития экономики будет расти и потребность в электроэнергии.

Суммарная мощность новых ТЭС составит 1000 МВт, что позволит избежать энергетического дефицита при любом росте потребления.

Первоначально запуск первых энергоблоков Таврической и Балаклавской станций ожидался летом 2018 года, но в итоге его перенесли: 

  • в ночь на 1 октября их запустили на полную мощность (по 500 МВт каждая) в рамках пусконаладочных работ; 
  • ввод в эксплуатацию запланирован на начало ноября. 

Из-за чего возник конфликт вокруг турбин для ТЭС?

?

Изначально на станциях планировали разместить турбинные установки, произведенные на заводе ООО "Сименс технологии газовых турбин" в Санкт-Петербурге. Это совместное предприятие Siemens (владеет 65% акций) и ПАО "Силовые машины" (35% акций). Но это могло обернуться для немецкого концерна проблемами, потому что из-за санкций европейские компании не могут поставлять продукцию в Крым. 

В феврале 2017 года Ростех попытался договориться о поставке турбин из Ирана, но сделка сорвалась.

В начале июля 2017 года агентство Reuters со ссылкой на источник сообщило, что на крымский объект поступили две немецкие турбины. Подрядчик строительства ТЭС заявил, что турбины купили на вторичном рынке и модернизировали силами российских заводов и инжиниринговых компаний.

Тем не менее в Siemens посчитали поставки турбин в Крым нарушением контрактных обязательств и потребовали, чтобы их вернули в Краснодарский край. 

11 июля 2017 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что обе ТЭС оснастят российскими турбинами "с использованием элементов зарубежного производства". В интервью ТАСС он пояснил, что Россия обеспечила максимальную юридическую корректность при использовании технологий Siemens. По его словам, у турбин есть "российский сертификат". 

 

Как Siemens отреагировал на поставку турбин в Крым?

?

Компания Siemens обратилась в суд.

И не дожидаясь результатов, немецкий концерн решил прекратить участие (46%) в российской компании "Интеравтоматика". Эта компания была одним из подрядчиков, занимающихся установкой турбин. Впрочем, дальше слов дело не пошло — как объяснял в мае 2018 года глава Ростеха Сергей Чемезов, концерн не может продать свой пакет из-за санкций.

Также Siemens решил:

  • отозвать или сменить на время расследования двух своих сотрудников, входивших в наблюдательный совет "Интеравтоматики"; 
  • приостановить реализацию некоторых контрактов с фирмами с госучастием в России. "Siemens пока что останавливает имеющиеся контракты с подконтрольными государству клиентами в России на поставки компонентов для электростанций", — говорилось в заявлении компании.

 

Кроме того, в Siemens заявляли, что новые проекты по созданию газотурбинного энергооборудования в России будут проводить только через ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ).

При этом представитель Siemens Филип Энч заявлял, что концерн не собирается уходить с российского рынка.

О чем спорили в суде?

?

Арбитражный суд Москвы рассматривал два иска к структурам Ростеха. Первый подал Siemens, истцом по второму делу выступило совместное предприятие Siemens и "Силовых машин" — "Сименс технологии газовых турбин".

Они оспаривали два договора:

  • о поставке газотурбинных установок, заключенный в марте 2015 года между "Сименс технологии газовых турбин" и ОАО "Технопромэкспорт";
  • о перепродаже этих турбин ООО "Технопромэкспорт", заключен в октябре 2016 года.

Кроме того, Siemens хотел получить оборудование обратно. Этого же от предприятий Ростеха требовали "Сименс технологии газовых турбин". 

В свою очередь, ОАО и ООО "Технопромэкспорт" подали встречный иск. В нем российские компании оспаривали пункты контракта, которые, как следует из материалов дела, "противоречат запрету на действия, наносящие ущерб суверенитету РФ, принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории РФ, что не соответствует основам Конституции РФ".

Что решил суд?

?

14 декабря 2017 года Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска немецкого концерна. Суд решил, что концерн Siemens не представил доказательств того, что его дочерняя компания "Сименс технологии газовых турбин" была обманута структурами Ростеха при заключении контракта на поставку газовых турбин.

Позднее — уже в январе 2018 года — дело проиграли и "Сименс технологии газовых турбин". Компания обжаловала это решение, но суд отклонил и ее.

Суд также не нашел оснований и для удовлетворения встречных исков "Технопромэкспорта".

В августе 2018 года Siemens обжаловал решение по спору вокруг крымских турбин уже в Верховном суде РФ, но и он отказал компании в жалобе. 

Какие еще последствия были у скандала?

?

Еще во время разбирательств, в августе 2017 года, Евросоюз ввел санкции против трех компаний и трех человек, причастных к поставке турбин Siemens в Крым:

  • ОАО "Технопромэкспорт";
  • ООО "Технопромэкспорт";
  • ЗАО "Интеравтоматика".
  • замминистра энергетики Андрея Черезова;
  • директора департамента Минэнерго Евгения Грабчака; 
  • гендиректора ОАО "Технопромэкспорт" Сергея Топор-Гилку. 

Но и на решении суда история не закончилась. 

В январе США расширили санкционный список против российских компаний и граждан. В него попали и причастные к поставке газовых турбин Siemens для ТЭС в Крыму предприятия, а именно — "Силовые машины" и "Технопромэкспорт". 

Дмитрий Романов, Мария Селиванова, Арина Раксина