Все новости
Обновлено 

ЦБ отозвал лицензию у банка "Югра"

В ходе работы временной администрации была выявлена полная утрата капитала банка, а его оздоровление признано экономически нецелесообразным

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Банк России отозвал с 28 июля 2017 года лицензию на осуществление банковских операций у банка "Югра". Об этом говорится в материалах регулятора.

Обследованием финансового положения банка занималось Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое было назначено в качестве временной администрации по управлению кредитной организацией. Результатом обследования стало "объективное отражение" стоимости активов в отчетности "Югры". Оно выявило полную утрату капитала банка.

По оценке АСВ, финансовое оздоровление "Югры" является экономически нецелесообразным из-за очень низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств. При этом принимается во внимание, что "Югра" не является системно значимой кредитной организацией.

Как отмечает ЦБ, деятельность банка была направлена на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. Кроме того, банк самостоятельно не создавал резервы на возможные потери, адекватные принятым рискам.

По данным регулятора, в первые дни работы временной администрации в "Югре" были выявлены проведенные банком операции с отчетностью для сокрытия реального финансового положения.

Кроме того, как отмечает ЦБ, бизнес-модель банка основывалась на финансировании бизнес-проектов, связанных с бенефициарами кредитной организации, за счет вкладов физлиц. При этом кредиты получали компании, масштабы деятельности которых не соответствовали объему полученных средств. В то же время "Югра" фактически не занималась в сколько-нибудь значимых объемах кредитованием физических и юридических лиц, не связанных с собственниками кредитной организации.

ЦБ неоднократно выявлял в деятельности "Югры" операции, которые имели признаки вывода активов и качественных залогов, сомнительные транзитные операции, факты предоставления недостоверной отчетности, схемного выполнения требований предписаний регулятора, а также нарушения введенных ранее ограничений.

В материалах регулятора отмечается, что в 2017 году он уже шесть раз информировал Генпрокуратуру о фактах вывода "Югрой" активов и дважды сообщал Росфинмониторингу о проведении банком сомнительных транзитных операций.

Представленный собственником банка "Югра" последний план финансового оздоровления признан ЦБ нереалистичным по срокам, объемам и источникам. Отдельные положения плана признаны не соответствующими действующему законодательству.