Все новости
Обновлено 

"Вымпелком" заплатит "Мегафону" 1,25 млрд руб. за половину салонов "Евросети"

В настоящее время у "Вымпелкома" около 1,5 тыс. собственных салонов. Компания планирует удвоить их количество

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Выплаты "Вымпелкома" "Мегафону" за 50% "Евросети" составят 1,25 млрд рублей. При этом "Вымпелком" получит половину салонов "Евросети", которых сейчас насчитывается около 4 тысяч, говорится в сообщении телекоммуникационного холдинга Veon (владеет 100% российского "Вымпелкома").

В середине июля 2017 года "Мегафон" и "Вымпелком", которым принадлежало по 50% "Евросети", договорились о разделении ритейлера. "Мегафон" приобрел у "Вымпелкома" 50% "Евросети", консолидировав 100% компании. При этом "Вымпелком" в рамках сделки получает половину из 4 тыс. салонов "Евросети".

Сейчас у "Вымпелкома" около 1,5 тыс. собственных салонов. Как говорится в сообщении, компания планирует удвоить их количество.

Ранее глава "Вымпелкома" Шелль Йонсен сообщал, что стороны уже договорились о том, какие именно магазины отойдут "Вымпелкому", а какие получит "Мегафон". По его словам, магазины были разделены на категории с точки зрения привлекательности.

В середине июля операторы подали в Федеральную антимонопольную службу России ходатайства по сделке.

Судьба "Евросети"

"Евросеть", как ранее сообщал "Мегафон", продолжит работать на рынке в качестве операционной компании и будет развиваться как розничная сеть. Президент "Евросети" Александр Малис также говорил, что "Евросеть" продолжит развиваться как самостоятельная компания на рынке мобильной электроники и портативной техники, а также финансовых сервисов и дополнительных услуг. "Евросеть" продолжит сотрудничество со своими партнерами, полностью и в срок выполняя принятые на себя обязательства, уточнял он.

"Евросеть" до 2008 года принадлежала ее основателю Евгению Чичваркину. Осенью 2008 год он продал эту компанию Александру Мамуту, который, в свою очередь, продал 49,9% "Евросети" "Вымпелкому" за $226 млн. В декабре 2012 года Мамут продал контрольный пакет за $1,07 млрд - по 25% акций получили "Мегафон" и холдинг Garsdale, 0,1% купил "Вымпелком". Летом 2014 года доля Garsdale перешла "Мегафону", потом операторы владели "Евросетью" на паритетных началах - по 50% акций.

Теги