Все новости
Обновлено 

ФАС продлила операторам срок исполнения предупреждения по роумингу внутри сети

Операторы "большой четверки" обязаны выполнить предупреждение до 15 декабря

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продлила до 15 декабря 2017 года срок исполнения предупреждения для всех операторов "большой четверки" ("Вымпелком", МТС, "Мегафон" и Tele2) по вопросу устранения необоснованной разницы тарифов во внутрисетевом роуминге. Об этом говорится в сообщении ведомства.

"Все операторы связи, которым антимонопольная служба выдала предупреждение, выразили готовность его исполнить и направили в ФАС России ходатайства о продлении срока. Оценив мотивированные ходатайства, антимонопольное ведомство установило новый срок исполнения предупреждения для всех операторов связи - 15 декабря 2017 года", - отмечается в сообщении.

Ранее ФАС продлила срок исполнения предупреждения до 15 декабря для одного из операторов, а сейчас это решение распространено на всю "большую четверку".

При этом, как отмечает ФАС, операторы связи должны каждый месяц предоставлять в антимонопольное ведомство отчет о ходе исполнения предупреждения.

Позиция ФАС

Ведомство выдало предупреждение по роумингу внутри сети операторам "большой четверки" операторов связи 14 июля. По мнению антимонопольной службы, цены на услуги связи в поездках не должны отличаться от цен в домашнем регионе. В связи с этим ведомство потребовало от операторов устранить в каждом тарифном плане необоснованную разницу на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках.

По мнению ФАС, исполнение предупреждения позволит сформировать единое телекоммуникационное пространство и соблюсти права всех абонентов на территории РФ.

Внутрисетевой роуминг предполагает возможность пользоваться услугами связи своего оператора на территории всей России и отличается по регионам.

Осенью 2016 года ФАС установила план по отмене национального и внутрисетевого роуминга (действует в случае, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе, и для связи задействуются сети других операторов). Проводимая службой работа предполагает, что операторы отменят внутрисетевой роуминг (в том числе как юридическое понятие) и национальный роуминг.

По национальному роумингу ведомство уже возбудило дела в отношении "большой четверки" операторов, по внутрисетевому операторам был отведен срок до 13 августа.

Теги