Все новости

Минкомсвязь готовит предложения по российской криптовалюте

Глава ведомства Николай Никифоров подчеркнул, что "у нас не должно быть слепого поклонения биткоину или etherium, потому что они основаны не на российской криптографии"
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Описание
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

СЯМЭНЬ /Китай/, 4 сентября. /ТАСС/. Министерство массовых коммуникаций и связи РФ готовит предложения по обороту возможной российской криптовалюты, в том числе, предложения по налогообложению. Об этом заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"У меня нет конкретики, но я говорю о том, что такая риторика, что давайте все запретим и все признаем незаконным, она неправильна, потому что, если мы это не сделаем, то это сделают другие государства, в том числе наши близлежащие соседи, в том числе, по экономическому блоку ЕврАзЭС. В условиях того, что у нас свобода движения капиталов, мы просто получим историю, когда огромные средства из нашей экономики хлынут в соседние экономические юрисдикции", - сказал Никифоров, комментируя возможность появления российской криптовалюты.

Министр подчеркнул, что ведомство готовит предложения о том, как можно в условиях российской юрисдикции придумать набор правил, регулирующих обращение криптовалют, основанных на технологии блокчейн. По мнению Никифорова, российская криптография достаточно конкурентна.

"Я считаю, что у нас не должно быть слепого поклонения биткоину или etherium, потому что они все для нас чужды с точки зрения того, что они основаны не на российской криптографии. Это может быть какой-то криптографический инструмент на технологии блокчейн, который может использоваться в тех или иных финансовых операциях, основанных на российской криптографии. Нам необходимо подготовить некий свод правил, которые описывают, как эти операции могут осуществляться легально и как они должны налогооблагаться", - пояснил Никифоров.

По его мнению, российская криптовалюта не должна облагаться НДС или налогом на прибыль, а скорее, доход с конвертации такой валюты должен облагать на доход физического лица.

"Мы такие предложения готовим", - добавил он.