Все новости

Резиденты ТОР вложили в экономику Дальнего Востока более 100 млрд рублей

Глава КРДВ отметил, что в список резидентов входят более 450 компаний, еще 800 предпринимателей подали заявки

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Резиденты территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток (СПВ) вложили в экономику Дальнего Востока более 100 млрд рублей и создали около 5 тыс. рабочих мест. Об этом сообщил во вторник на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) генеральный директор "Корпорации развития Дальнего Востока" (КРДВ) Денис Тихонов.

"До ВЭФа уже запустились более 50 компаний, которые являются резидентами Свободного порта и ТОР. В целом резиденты вложили в экономику Дальнего Востока уже больше 100 млрд рублей, создали почти 5 тыс. рабочих мест", - сказал Тихонов.

По его словам, всего в список резидентов в настоящий момент входят более 450 компаний, еще 800 предпринимателей подали заявки. "Это не считая тех, кто находится на этапе подготовки заявок", - отметил руководитель корпорации.

Тихонов подчеркнул, что возможности, которые предоставляет Дальний Восток предпринимателям, "огромны и уникальны". "Ни одна из территорий России в стратегическом плане не пользуется такой поддержкой президента, как Дальний Восток. И эта уникальная возможность должна быть использована на 100%", - подытожил он.

По данным КРДВ, которая курирует развитие ТОР на Дальнем Востоке, в округе насчитывается 17 таких территорий, в которых реализуется 433 проекта. Они относятся к добыче полезных ископаемых, сельскому хозяйству, энергетике, рыболовству, транспорту и логистике. В ТОР, создаваемых с 2015 года, действуют налоговые и таможенные льготы и другие преференции для резидентов. На территории Чукотского автономного округа, Сахалинской области, Приморского, Камчатского, Хабаровского краев действует также режим свободного порта, который предполагает особое таможенное и налоговое регулирование.

Третий Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2017.