Все новости
Обновлено 

РФПИ ожидает двукратного роста капитализации "Транснефти"

По словам гендиректора фонда Кирилла Дмитриева, РФПИ вместе с партнерами из стран Азии и Ближнего Востока планирует увеличивать инвестиции в акции компании

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), миноритарный держатель привилегированных акций "Транснефти", ожидает двукратного роста капитализации компании в результате роста дивидендов и мер по повышению эффективности. Об этом заявил в интервью ТАСС на полях Восточного экономического форума генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

"Мы видим, что многие другие похожие компании оцениваются по мультипликатору в два раза выше. Безусловно, что у каждой компании есть своя специфика. "Транснефть" это крупнейшая компания по транспортировке нефти в мире. Мы видим значимый потенциал роста капитализации, в два раза", - сказал он.

По его словам, фонд вместе с партнерами из стран Азии и Ближнего Востока планирует увеличивать инвестиции в акции компании. "Мы очень высоко оцениваем действия менеджмента, открытость по отношению к инвесторам в привилегированные акции, и готовы делиться нашей экспертизой. Мы намерены увеличивать наши инвестиции в привилегированные акции "Транснефти" вместе с инвесторами из Азии и Ближнего Востока. У нас есть серьезный интерес к этим инвестициям", - сказал он.

Он также заявил, что РФПИ обсуждает с правительством план конвертации "префов" "Транснефти" в обыкновенные акции. "Мы уже начали обсуждение с правительством наших предложений о том, что конвертация была бы полезна. Государство в любом случае не потеряет контроль, потому что у государства 78% акций", - сказал он.

В середине июля РФПИ сообщил, что считает целесообразным рассмотреть вопрос о конвертации привилегированных акций "Транснефти" в обыкновенные. Согласно заявлению фонда, это позволит существенно повысить акционерную стоимость и ликвидность акций. Кроме того, конвертация обеспечит основу для справедливой рыночной оценки стоимости акционерного капитала всей компании.

Государству через Росимущество принадлежит 100% обыкновенных акций "Транснефти" - это 78,1% уставного капитала компании. Вторая часть уставного капитала - 21,9% - представлена "префами". Весной на Московской бирже были проданы 1,1 млн "префов" (71%) почти за 170 млрд руб. Впоследствии стало известно, что акции продал фонд UCP Ильи Щербовича. Новыми владельцами "префов" стали "Газпромбанк - управление активами" - ей принадлежит 53,57% через закрытый паевый инвестиционный фонд "Газпромбанк - Финансовый".

Еще 14,85% "префов" получил НПФ "Газфонд пенсионные накопления", 1,49% - Российско-китайский инвестиционный фонд (совместное предприятие Российского фонда прямых инвестиций и китайской CIC), отдельно РФПИ принадлежит 0,43%, оставшиеся 29,66% "префов" находятся в свободном обращении.

Третий Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2017.