Все новости

Рубль заметно ускорил рост после данных Росстата о рекордной дефляции в августе

Дефляция в России по итогам августа 2017 года сложилась на уровне 0,5%

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Рубль заметно ускорил рост к доллару на торгах Московской биржи после публикации данных Росстата о рекордной дефляции в августе. Так, курс доллара до публикации данных Росстата поднимался до отметки в 58,11 рублей, что на 26 копеек выше уровня закрытия вчерашних торгов. Однако после публикации статистики по инфляции в РФ за август курс доллара упал до 57,49 рублей, что на 36 копеек ниже уровня закрытия торгов 4 сентября.

Дефляция в России, по данным Росстата, по итогам августа 2017 года сложилась на уровне 0,5%, в годовом выражении рост потребительских цен замедлился до 3,3%.

В отчетном периоде снижение цен на продовольственные товары к июлю составило 1,8% (без учета плодоовощной продукции цены на них не изменились), непродовольственные товары подорожали на 0,1%, услуги - на 0,4%.

Существенное понижающее влияние на динамику цен оказало удешевление плодоовощной продукции нового урожая. Так, цены на белокочанную капусту снизились на 42,6%, картофель, морковь, репчатый лук, помидоры - на 26,2-28,5%, свеклу, виноград, бананы - на 15,6-18,6%.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявлял, что инфляция в РФ по итогам 2017 года может составить менее 3,5% при сохранении текущего обменного курса рубля.