Все новости

Целевая субсидия ФРДВ на Байкальский регион составляет около 1,5 млрд руб.

Потребность в финансировании региональных проектов превышает 5 млрд руб.

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Целевая субсидия Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) на Байкальский регион составляет порядка 1,5 млрд рублей, однако потребность в финансировании проектов превышает 5 млрд. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор фонда Алексей Чекунков.

"У нас есть целевая специальная субсидия на Байкальский регион, она совсем небольшая - порядка 1,5 млрд рублей. Субсидия наполовину сегодня расписана и до конца этого года будет расписана полностью. У нас проектов, конечно, на Байкале в несколько раз больше, чем объем этой субсидии", - сказал он, уточнив, что фактический объем проектов, подходящих под жесткие критерии фонда, в регионе превышает 5 млрд рублей.

При этом потребности Байкальского региона, по мнению Чекункова, разные. Если Иркутскую область можно считать обеспеченным ресурсами регионом, то "Бурятия и Забайкалье более остро нуждаются в поддержке", отметил он.

"Красивое русское предпринимательство"

В качестве примера интересного проекта Чекунков отметил проект в Забайкальском крае по развитию племенного завода "Комсомолец", где предприниматель занимается выращиванием рапса и других сельскохозяйственных культур и экспортирует их в Китай.

"Это такой пример красивого современного русского предпринимательства, когда парень из достаточно состоятельной читинской семьи, который жил в Лондоне 8 лет, занимался финансами, приехал, поселился в Чите..., взял весь этот бизнес в управление, и развивается", - сказал собеседник агентства.

Глава ФРДВ уточнил, что квоты на проекты Байкальских регионов, несмотря на потребность, нет.

"Нам часто этот вопрос задают, и у нас квоты нет. <...> Мы понимаем, что, если проект более полезен для России в Приморье, чем в Иркутской области, мы, значит, его сделаем в Приморье. Просто так получается, что проекты на Дальнем Востоке дают больший эффект из-за того, что на Дальнем Востоке уже есть режимы территории опережающего развития, режимы свободного порта, инфраструктурных субсидий, и весь набор институтов развития, которые эти проекты толкают, в том числе и с точки зрения защиты инвестиций", - отметил Чекунков.

Восточный экономический форум

Третий Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. Во вторник, 5 сентября, проходит ряд мероприятий в рамках предварительной программы. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2017.