Все новости
Обновлено 

Кабмин поддерживает Минэнерго в переносе сроков ввода энергообъектов на Дальнем Востоке

Строительством объектов занимается "Русгидро"

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ТАСС/. Правительство РФ поддерживает позицию Минэнерго в вопросе переноса сроков ввода ряда энергообъектов на Дальнем Востоке, которые строит "Русгидро" по поручению правительства. Об этом ТАСС заявил заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко в кулуарах Восточного экономического форума.

"Да, они согласны", - сказал замглавы Минэнерго.

В разговоре с журналистами Кравченко отметил, что по предложению "Русгидро" решено на год перенести сроки ввода двух объектов - Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в Хабаровском крае. "Будем двигаться в сторону подписания соглашения по уточнению сроков", - сказал он.
Ранее Кравченко говорил, что Минэнерго согласовало перенос сроков ввода ряда энергообъектов на Дальнем Востоке, строительство которых ведет "Русгидро". Он не уточнял, о каких объектах идет речь.

"Русгидро" строит четыре энергообъека на Дальнем Востоке: Якутскую ГРЭС-2, Сахалинскую ГРЭС-2, Благовещенскую ТЭЦ и ТЭЦ в Хабаровском крае. Для этого компания в 2012 году получила из бюджета средства в виде дивидендов государственного "Роснефтегаза" в размере 50 млрд рублей. К настоящему времени введена только Благовещенская ТЭЦ, другие три станции находятся на этапе строительства.

В июне глава "Русгидро" Николай Шульгинов сообщал, что компания немного задерживает ввод этих энергообъектов и направила в Минэнерго заявку на перенос сроков.

Один раз сроки ввода станций на Дальнем Востоке уже были изменены. Так, например, ввод Якутской ГРЭС-2 был перенесен с 2015 на 2016 год, однако так и не состоялся. Также на момент проведения проверки (22 февраля 2017 года) не был подписан акт фактического завершения строительства Благовещенской ТЭЦ, которая была введена в эксплуатацию в прошлом году.

Заместитель генерального директора "Русгидро" Владимир Маркин пояснял ТАСС, что причиной переноса сроков ввода Якутской ГРЭС-2 стала необходимость корректировки проекта - в него были внесены два дополнительных ресивера топливного газа. Компания сообщала, что ввод станции ожидается осенью этого года.