Все новости

"Сколково" будет развивать площадку для привлечения криптовалют в проекты

Электронная система "Восход" направлена на повышение доступности финансовых услуг и включение в экономическую деятельность населения ДФО и России

ВЛАДИВОСТОК, 6 сентября. /ТАСС/. "Сколково - Венчурные инвестиции" и Ассоциация участников финансового рынка "Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС" подписали соглашение о продвижении электронной системы "Восход", которая позволяет торговать электронными активами, в том числе природными ресурсами Дальнего Востока. Об этом говорится в сообщении "Сколкова".

Система "Восход" представляет собой механизм доступа к инвестициям и заключению сделок в несколько кликов, система нацелена на привлечение альтернативных инвестиций и проведение процедур ICO (Initial Coin Offering - форма привлечения инвестиций граждан в виде выпуска и продажи инвесторам новых криптовалют/токенов) для резидентов "Сколкова" и других российских компаний.

В "Восходе" будут объединены профессиональная экспертиза проектов и инструменты финансового рынка.

"Система направлена на повышение доступности финансовых услуг и активное включение в экономическую деятельность населения Дальневосточного федерального округа и России в целом", - отмечается в пресс-релизе.

Пока будет осуществляться тестовая эксплуатация системы, так как оборот криптовалют в России в настоящее время не регулируется, уточнил президент Ассоциации "РТС" Роман Горюнов.

"Мы разделяем опасения, что работа с электронными активами несет существенные риски для инвесторов, поэтому запуск системы в боевую эксплуатацию будет возможен только после согласования механизмов работы и инструментов со стороны Банка России", - приводятся его слова в сообщении.

Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах в РФ. Об этом регулятор объявил 3 сентября.

В частности, ЦБ отмечал, что операции с криптовалютами несут в себе высокие риски как при проведении обменных операций, так и в случае привлечения финансирования через ICO.