Все новости
Обновлено 

Россия и Япония будут сотрудничать в цифровой экономике

Министр экономики Японии Хиросигэ Сэко и глава МЭР Максим Орешкин также подписали меморандум об обмене опытом в области повышения производительности труда
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин Артем Геодакян/фотохост-агентство ТАСС
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
© Артем Геодакян/фотохост-агентство ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин и министр по экономическому сотрудничеству с Россией, министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросиме Сэко подписали совместное заявление о сотрудничестве в области цифровой экономики и меморандум о взаимодействии по обмену опытом в области повышения производительности труда, передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания.

"Цифровизация предоставляет значительный экономический потенциал и вносит вклад в социально-экономическое развития обеих стран", - отмечается в документе.

Стороны договорились развивать стабильную, надежную и безопасную цифровую инфраструктуру для преодоления цифрового разрыва, повышения производительности и развития человеческих ресурсов, а также о расширении взаимодействия бизнеса в цифровой экономике и продвижении инноваций путем внедрения стимулирующих технологий.

Среди других договоренностей: обеспечение свободного потока информации, обмен опытом в сфере государственной политики в области цифровой экономики, содействие сотрудничеству и аналитической деятельности в области цифровой экономики на международных площадках, обмен опытом в области национальной регуляторной политики и государственной политики в сфере развития человеческого капитала.

Страны будут продвигать сотрудничество в сфере цифровой экономики в следующих отраслях: здравоохранение (продвижение здравоохранения с использованием цифровой инфраструктуры, включая телемедицину); развитие городской среды (использование информационно-коммуникационных технологий для развития комфортной и подходящей для проживания городской среды); малые и средние предприятия (обмен информацией и лучшими практиками, направленными на поддержку МСП в цифровой трансформации их коммерческих моделей в соответствующих странах); энергоресурсы (сотрудничество в совместных исследованиях, развитии и использовании технологий умных сетей энергоснабжения, возобновляемых источников энергии, цифровизации нефтегазовых отраслей); промышленная диверсификация и повышение производительности (реализация диагностики производительности российских предприятий и подготовки кадров в смежных отраслях с внедрением информационных технологий).

Помимо этого, планируется сотрудничество в развитии отраслей промышленности и экспортных баз на Дальнем Востоке, а также сотрудничество для достижения универсального широкополосного доступа в интернет на Дальнем Востоке. Россия и Япония хотят продвигать инноваций и внедрять обеспечивающие технологии, такие как облачные вычисления, "интернет вещей", "большие данные", открытые данные и аналитика данных, искусственный интеллект и другие.

Производительность труда

Россия и Япония отмечают, что высокая производительность труда вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие обеих стран.

Стороны намерены развивать сотрудничество и обмениваться опытом в области производительности труда, включая обмен информацией о предприятиях с высокими показателями производительности труда, а также проведут консультации касательно конкретных мер, связанных с подписанным документом.

Россия и Япония планируют обмен опытом по вопросам государственной политики в области производительности труда, в том числе на региональном уровне. Кроме того, стороны хотят регулярно обсуждать тематики повышения производительности труда в рамках Российско-японской группы высокого уровня по реализации плана сотрудничества. 

Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2017.