Все новости
Обновлено 

ЦБ: письмо сотрудника "Альфа Капитала" не повлияло на проблемы банка "ФК Открытие"

Регулятор намерен рассмотреть вопрос о дисквалификации сотрудника компании после письма о проблемах четырех российских банков

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Письмо УК "Альфа Капитал", сообщившей о проблемах четырех российских банков, не способствовало проблемам банка "ФК Открытие", сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в кулуарах Восточного экономического форума.

"Думаю, нет", - сказал он.

Шевцов также сообщил, что комитет по финансовому надзору ЦБ РФ в ближайшие месяцы рассмотрит вопрос о дисквалификации сотрудника или руководства УК "Альфа Капитал" после рассылки письма. 

"У нас есть сертификация специалистов на финансовом рынке. Я думаю, то что произошло, противоречит правильному поведению на финансовом рынке, поэтому возникает вопрос о дисквалификации с точки зрения этой сертификации", - сказал он в кулуарах ВЭФ.

В практике ЦБ применялась дисквалификация как к конкретным аналитикам, так и к руководителям компаний, уточнил Швецов.

В начале августа сотрудник "Альфа Капитала" разослал письмо клиентам, в котором рекомендовал клиентам банка "Открытие", Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка перевести активы к более надежным участникам банковской системы РФ. В письме отмечалось, что ситуация с этими банками "может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента РФ в 2018 году, как думают многие". Под риском в первую очередь находятся выпуски субординированных облигаций банков, которые в случае санации могут быть полностью списаны, говорилось в документе.

Представители "Альфа Капитала" и Альфа-банка заявили, что в письме отражено частное мнение сотрудника, и они намерены продолжить работу с вышеперечисленными банками.

Банк России 29 августа принял решение реализовать меры, направленные на повышение финансовой устойчивости банка "ФК Открытие". ЦБ войдет в капитал банка в качестве основного инвестора и будет оказывать ему финансовую поддержку за счет созданного этим летом Фонда консолидации банковского сектора.

Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2017.