Все новости

Первую солнечную электростанцию ввели в эксплуатацию в Астраханской области

Мощность СЭС позволит обеспечивать электроэнергией 20 тыс. жителей региона в год

АСТРАХАНЬ, 7 сентября. /ТАСС/. Компания "Солар Системс" ("дочка" китайской Amur Sirius Power Equipment Co.) ввела в четверг в эксплуатацию свою первую в РФ солнечную электростанцию (СЭС) мощностью 15 МВт в Володарском районе Астраханской области. Инвестиции в проект создания первого подобного объекта в регионе составили порядка 3 млрд рублей, сообщил ТАСС гендиректор компании Михаил Молчанов.

"Это первая из 15 СЭС, которые компания "Солар Системс" планирует построить в России до 2020 года. Инвестиции в астраханский проект составили около 3 млрд рублей. До конца 2018 года в регионе планируется построить еще одну такую же электростанцию", - сказал он.

Строительство СЭС в Володарском районе началось в сентябре прошлого года. Станция состоит из 60 тыс. единичных фотоэлектрических модулей мощностью по 250 Вт, установленных на специальные металлические сваи с цинковым покрытием. СЭС будет вырабатывать в год 21 млн кВтч, что эквивалентно годовому потреблению электроэнергии 20 тыс. жителей региона.

Экспорт технологий

"У нас в России в последние два-три года несколько таких пусков (открытий СЭС - прим. ТАСС), у компании "Солар Системс" это первый пуск. Планы обширные. Эта СЭС мощностью 15 МВт, всего в планах - мощности 335 МВт, это серьезные объемы", - сказал на церемонии открытия станции вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, Россия последовательно идет по пути внедрения возобновляемых источников энергии. "Мы пошли по этому пути, понимая, с одной стороны, что это немаленькие затраты, с другой стороны, осознавая те выгоды, которые несут в себе эти технологии с точки зрения снижения выбросов неблагоприятных для климата газов и просто для развития компетенций внутри России", - сказал он, отметив, что южная часть России, включая Астраханскую область и Крым, южные регионы Сибири и Урала - благоприятные районы для развития солнечной энергетики.

Дворкович добавил, что в России действуют "достаточно жесткие требования" по локализации технологий для строительства СЭС. "Есть график локализации, которые "Солар Системс" и другие компании соблюдают, и мы рассчитываем, что через три-четыре года у нас появится достаточный объем компетенций в России, чтобы экспортировать технологи за счет того оборудования, которое будет создаваться в России", - пояснил вице-премьер.

Председатель совета директоров "Солар Системс" Михаил Лисянский отметил, в свою очередь, что в настоящее время в Астраханской области строят вторую СЭС аналогичной мощностью. "Весной [2018 года] приезжайте, посмотрите (после окончания строительства - прим. ТАСС), - сказал он. - Во всех солнечных регионах мы стараемся развивать площадки и строить СЭС".

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин отметил, что запланированные к строительству 15 СЭС закроют треть потребностей региона в электроэнергии. "Для нас проект очень важен, - сказал он. - Есть интерес у малого и среднего бизнеса в установке подобных объектов".

Астраханская область считается самым солнечным регионом на юге России, в год здесь более 300 солнечных дней.

О проектах инвесторов

Компания "Солар Системс" - дочернее предприятие китайской Amur Sirius Power Equipment Co., созданное для развития в России солнечной энергетики. В ближайшие три года запланировано строительство солнечных парков также в Волгоградской области, Ставропольском крае, Калмыкии и Башкортостане. За счет введения в эксплуатацию пятнадцати солнечных парков общая установленная мощность энергосистем данных регионов увеличится на 335 МВт. Суммарный объем инвестиций - более 44 млрд рублей.