Все новости

Правительство в ноябре подготовит постановление о поэтапном введении "пакета Яровой"

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, юристы подтвердили, что для поэтапного введения антитеррористического пакета законов не нужно вносить изменения в законодательство
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (справа) Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (справа)
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Постановление правительства, предусматривающее поэтапное введение в действие антитеррористического пакета законов, будет подготовлено в ноябре, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, юристы подтвердили, что для поэтапного введения "пакета Яровой" не нужно вносить изменения в законодательство.

Пакет антитеррористических поправок с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить данные о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить до полугода. Всю эту информацию операторы также обязаны предоставлять по запросу спецслужб.

"Мы можем это сделать нормами постановления правительства, без поправок (поэтапное введение в действие "пакета Яровой" - прим. ТАСС) в закон, мы это сейчас обсуждаем. В ближайшее время готовятся документы, по-моему, там срок ноябрь", - сказал он.

Ранее о том, чтобы внедрять "закон Яровой" поэтапно, а не отодвигать срок его вступления в силу, заявлял глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Поэтапность внедрения может происходить по региональному принципу, по типам операторов связи, по составу хранения данных или другим принципам.

По мнению министра, проблема одномоментного внедрения реализации закона затруднена в связи с тем, что в России очень большая сеть связи. Если бы Россия была небольшим государством - как Люксембург или Сингапур - можно было бы одномоментно внедрить закон, отмечал он.

Кроме того, ранее Минкомсвязь договорилась с силовыми ведомствами о снижении в 10 раз объема трафика за счет отказа от хранения избыточной информации. По мнению Минкомсвязи, к избыточной информации относятся интернет- видео, IP-TV, торренты и ряд других очень тяжелых для хранения информационных ресурсов. Также министерство сообщало о достижении договоренности с силовыми ведомствами о поэтапном увеличении срока хранения информации.