Все новости

Эксперты: железная дорога в обход Украины исключит экономические риски для компаний

Ранее сообщалось, что РЖД в рамках тестовой эксплуатации запустили регулярное движение грузовых поездов на линии Журавка - Миллерово в Воронежской и Ростовской областях

ТАСС, 20 сентября. Запуск железнодорожной линии в обход Украины Журавка - Миллерово позволит ускорить доставку грузов и исключит экономические риски для перевозчиков и грузоотправителей, считают опрошенные ТАСС представители компаний и эксперты.

Ранее в среду сообщалось, что РЖД в рамках тестовой эксплуатации запустили регулярное движение грузовых поездов на линии Журавка - Миллерово в Воронежской и Ростовской областях в обход Украины. Сообщалось, что открытие движения пассажирских поездов на линии планируется к концу осени 2017 года.

"Российская железнодорожная станция Чертково, по которой проходили поезда, находится на территории Украины, и эта страна в любой момент могла бы поставить там заслон. В перспективе там мог бы появиться таможенный пост, что, соответственно, привело бы к задержке грузов, естественно, мы несли бы убытки из-за несоблюдения сроков доставки. Пока у нас таких проблем не возникало, государство и РЖД регулировали эти процессы, но нельзя исключать, что подобная ситуация не возникла бы в будущем. Теперь этой опасности нет, потому что поезда будут идти только по территории России", - сказал ТАСС начальник транспортного отдела компании "Ари-юг логистика" Олег Бабочиев.

Партнер исследовательского агентства M. A. Research Людмила Симонова отметила, что движение грузовых поездов в обход Украины снизит экономические риски. "Сейчас железнодорожные перевозки через Украину и так сведены к минимуму, и такое решение - это продолжение тенденции. К увеличению тарифов на перевозку груза это не приведет", - уверена она.

Директор компании "Юг-терминал" (занимается транспортной логистикой в сфере железнодорожных перевозок) Артем Бурлака, считает, что открытые новой железнодорожной ветки не отразится на работке логистический компаний Юга России. "Это в большей степени политический, чем транспортно-логистический момент. Сроки доставки, маршруты, стоимость отправки и доставки грузов не изменятся", - отметил он.

Эксперт консалтинговой логистической компании "Лобанов-логист" Николай Лобанов отметил, что открытие этого участка позволит упростить доставку грузов. "Этот участок был "узким местом", в том числе для перевозок по "Новому шелковому пути", связывающему Азию с Европой. Новая ветка значительно упрощает доставку грузов и снижает риски на этом небольшом участке в 100 км", - считает он.

О дороге

Новая железная дорога протяженностью 137 км проходит по территории Воронежской и Ростовской областей. На пути построено семь новых железнодорожных станций: Зайцевка, Сергеевка, Сохрановка, Кутейниково, Виноградовка, Колодези и Боченково. Предполагается, что максимальная скорость движения пассажирских поездов будет составлять 140 км/ч с перспективой увеличения до 160 км/ч, для грузовых - до 90 км/ч.