Все новости

Муниципалитеты Кубани сформируют предложения по курортному сбору до 10 октября

Сейчас специалисты администрации края проводят для муниципалитетов консультации, помогая определить оптимальные параметры сбора

КРАСНОДАР, 29 сентября. /ТАСС/. Администрация Краснодарского края до 10 октября соберет предложения от муниципальных властей по разработке закона о курортном сборе в регионе, сам закон планируется принять до 1 декабря, сообщил в пятницу ТАСС министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

"В соответствии с порядком подготовки краевого законодательства о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в регионе, до 10 октября этого года муниципальные образования должны прислать свои предложения в уполномоченный орган по разработке закона, в Краснодарском крае - министерство курортов", - рассказал он.

В настоящее время специалисты краевой администрации проводят консультации для муниципалитетов, помогая им определить наиболее оптимальные параметры курортного сбора.

"Важно не навредить развитию санаторно-курортного комплекса края и обеспечить эффективность введения сбора. После обработки всех предложений муниципальных образований края министерство курортов примет решение о включении заявившихся территорий региона в эксперимент и реализации других предложений районов и городских округов края по участию в эксперименте", - отметил Константиниди.

Он подчеркнул, что главным критерием при разработке схемы взимания курортного сбора и распределения полученных средств должна стать прозрачность.

О курортном сборе

В июле 2017 года Государственная дума приняла в окончательном чтении закон о введении курортного сбора. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Собранные средства пойдут на развитие туристической инфраструктуры в этих регионах.

В первый год размер курортного сбора не должен превышать 50 рублей с человека, в последующие - 100 рублей. В Краснодарском крае от уплаты сбора освобождаются собственники жилья, распложенного на территории региона, студенты и специалисты, проходящие обучение в крае, люди, работающие на Кубани по трудовым контрактам, инвалиды, ветераны и сопровождающие их лица, дети до 18 лет и другие.

Кроме того, решением губернатора и Заксобрания от уплаты курортного сбора будут освобождены все остальные граждане, прописанные на Кубани.