Все новости
Обновлено 

Законопроект о НДД может быть внесен в правительство в течение нескольких дней

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что в законопроекте есть некоторые замечания, которые носят технический характер

КИОТО /Япония/, 1 октября. /ТАСС/. Законопроект о налоге на добавленный доход (НДД) может быть вынесен на заседание правительства в течение нескольких дней. Об этом сообщил журналистам в кулуарах Международного форума науки и технологии вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"По налогу на добавленный доход мы получили заключение главного правового управления президента РФ, там есть некоторые замечания, которые в основном которые носят технический характер. Сейчас работаем над устранением, чтобы эти замечания были учтены в тексте закона. Это можно сделать в течение нескольких дней, и вынести законопроект на заседание правительства", - сказал он.

Ранее Дворкович сообщал, что закон по налогу на добавленный доход в нефтяной отрасли может быть принят Госдумой в 2017 году. В этом случае представители финансово-экономического блока правительства не исключали, что закон заработает уже с 2018 года.

Споры о новой системе налогообложения в нефтяной отрасли Минфин и Минэнерго ведут с 2014 года. Минфин, в частности, пытался снизить потери бюджета, а Минэнерго настаивало, чтобы новый режим был наиболее льготным для компаний.

Налог на добавленный доход, в отличие от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку по ставке 50%. При этом предельные расходы, которые учитываются при расчете налога, будут ограничены. Кроме того, останется пониженный НДПИ и роялти для зрелых месторождений (НДПИ, уменьшенный на экспортную пошлину).

Новая система заработает на некоторых пилотных месторождениях Западной Сибири, выработанных на 20-80% (к 1 января 2016 года), и на новых месторождениях, выработанных до 5%.