Все новости

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск инвестора МТС к АФК "Система"

Согласно данным из картотеки арбитражных дел, предварительная сумма исковых требований составляет 133 млрд рублей

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Арбитражный суд Москвы 29 сентября зарегистрировал иск предпринимателя Евгения Графеева к АФК "Система" и ее дочерней компании "Система-Инвест" на 133 млрд рублей. Это следует из картотеки арбитражных дел.

Ранее сообщалось, что предприниматель из Омска Евгений Графеев, долго и безуспешно судившийся с мобильным оператором МТС из-за реорганизации одной из ее дочерних компаний, подал в Арбитражный суд Москвы иск к АФК "Система" и ее дочерней компании "Система-Инвест" о возврате полученных от "Башнефти" дивидендов во время владения компанией. Предварительная сумма исковых требований составляет 133 млрд рублей.

По данным картотеки суда, Графеев несколько лет судился против дочернего общества АФК - сотового оператора МТС. Согласно данным суда, Графеев требовал расторгнуть договор купли-продажи и восстановить его в правах владельца принадлежащих ему 2,5% обыкновенных и 12,5% привилегированных акций омской компании "Мобильные системы связи" (в 2008 году произошла ликвидация компании путем присоединения к МТС), а в случае невозможности выплатить ему рыночную стоимость пакета акций по состоянию на 31.09.2008 года в сумме чуть более 849 млн рублей. Однако Графееву не удалось выиграть дело.

АФК "Система" заявила ТАСС, что об иске Графеева им ничего неизвестно. "Он [Евгений Графеев] неоднократно и безрезультатно подавал иски к нашей дочерней компании МТС. При этом за шесть лет состоялось более 100 судебных разбирательств с участием Графеева и МТС. Ни один из его исков к МТС не был удовлетворен. Более того, суд удовлетворил иск МТС о признании Графеева лицом, распространившим в отношении МТС порочащие и не соответствующие действительности сведения. Поэтому возможная подача иска к АФК "Система" будет расцениваться не иначе как попытка самопиара и очередной пример сутяжничества этого гражданина", - сказал ТАСС представитель компании Сергей Копытов.

В иске к АФК "Система" и "Система-Инвест" Графеев называет себя "заинтересованным лицом". В документе истец ссылается на решения арбитражных судов по отчуждению акций "Башнефти" в пользу государства, а также недавнего - по взысканию с АФК "Система" и "Система-Инвест" 136,3 млрд рублей убытков, причиненных во время реорганизации "Башнефти" в 2014 году. Суд счел реорганизацию "Башнефти" "способом вывода активов". Иск к корпорации подала нефтяная компания "Роснефть", купившая в октябре 2016 года 50,01% акций "Башнефти" у государства, после проведения масштабного аудита башкирской компании.