Все новости

Татарстан рассчитывает аккредитовать халяль продукцию для рынков стран Персидского залива

В ближайшие три года комитет по стандарту халяль разработает единые стандарты и наладит государственное регулирование через законодательные акты по маркировке продукции

КАЗАНЬ, 5 октября. /ТАСС/. Татарстан рассчитывает получить в 2017 году аккредитацию халяльной продукции в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (GAC GCC) для ее сбыта на рынках этих стран. Об этом сообщил ТАСС председатель комитета по стандарту халяль Духовного управления мусульман Татарстана Марат Низамов.

"В настоящее время комитетом (по стандарту халяль) подана заявка на прохождение аккредитации в GAC GCC. Заявка находится на рассмотрении и включена в программу на 2017 год", - пояснил он, добавив, что это будет означать признание российской халяльной продукции в странах Персидского Залива.

По его словам, в ближайшие три года комитет планирует выработать единые требования и стандарты, а также наладить государственное регулирование через законодательные акты по маркировке халяльной продукции, так как есть проблемы с фальсификатом. С начала года по август было выявлено 15 нарушений в виде незаконного использования знака соответствия комитета по стандарту халяль предприятиями общественного питания и торговли.

"Перед нами стоят задачи решения статистического учета, научных и маркетинговых исследований. Сейчас в комитете прорабатывается вопросы налаживания учета произведенной продукции халяль и оказанных услуг. Часть крупных холдингов и предприятий начали предоставлять сведения по объемам продукции халяль", - пояснил он.

По данным комитета по стандартам халяль Духовного управления мусульман Татарстана, в РФ около десяти центров сертификации и около 800 производителей халяль продукции. В Татарстане зарегистрировано более 50 компаний, которые получили сертификат в ДУМ республики для выпуска халяльной продукции. За первые восемь месяцев 2017 года они выпустили продукцию с маркировкой халяль объемом более 3 млрд рублей. Ранее сообщалось, что рынок продукции халяль в Татарстане растет на 10-15% в год и уже достиг 100 млрд рублей, республика полностью обеспечивает себя такими продуктами.

Как сообщалось, в мае 2017 года комитет по стандарту халяль Духовного управления мусульман Татарстана для обмена информацией в сфере стандартов халяль подписал соглашение о сотрудничестве с представителями института стандартизации и метрологии Организации исламских стран (ОИС), меморандум о сотрудничестве с Агентством развития индустрии халяль штата Пенджаб (Пакистан) и с представителями Института стандартизации и метрологии ОАЭ. Как ранее сообщал Марат Низамов, это будет способствовать тому, что татарстанская продукция халяль может поставляться в ОАЭ и страны, которые являются членами ОИС, беспрепятственно.