Все новости

Глава комитета ГД предложил строить на железнодорожных переездах двухуровневые путепроводы

Евгений Москвичев пояснил, что трагедия во Владимирской области, жертвами которой стали 16 человек, подтверждает необходимость разработки единого типового проекта таких эстакад

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Глава профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев считает необходимым запустить в России федеральную программу строительства двухуровневых путепроводов на железнодорожных переездах, чтобы в будущем такие трагедии, как во Владимирской области, больше не происходили.

В пятницу в районе станции Покров Владимирской области автобус, в котором находились 58 пассажиров, заглох на железнодорожном переезде, после чего в него врезался поезд сообщением Санкт-Петербург - Нижний Новгород. По данным СК РФ, в ДТП погибли 16 человек, еще пять человек пострадали. По информации местных властей, погибшие являются гражданами Узбекистана.

По словам Москвичева, эта трагедия подтверждает необходимость внимательнее отнестись к вопросу безопасности движения на железнодорожных переездах. "Проблему решит возведение двухуровневых железнодорожных переездов, чтобы на одном уровне не было движения поездов и автомобильного транспорта. Такие двухуровневые путепроводы должны появиться по всей России", - заявил он.

Парламентарий указал, что необходима разработка единого типового проекта таких эстакад над железнодорожными путями.

"Строить эти путепроводы надо по единому проекту, который Минтранс России вместе с дорожниками готов разработать. Это [строительство] будет в разы дешевле, чем сейчас каждый субъект разрабатывает", - отметил депутат.

По словам Москвичева, на строительство путепроводов по всей России может понадобиться 18-20 млрд рублей.

"Эти деньги есть в бюджете на 2018 год, надо посмотреть внимательно при рассмотрении [проекта бюджета] между первым и вторым чтением именно в разделе "Транспорт России", чтобы Минтранс имел такую сумму", - заявил депутат. Он отметил, что профильный комитет обратится к фракции "Единая Россия" с просьбой взять под особый контроль этот вопрос.

"Уверен, что как только в России появятся такие путепроводы, таких несчастных случаев, как под Владимиром, не будет, и люди не будут стоять часами на железнодорожных переездах", - добавил политик и отметил, что уже на следующей неделе профильный комитет на своем заседании поднимет этот вопрос. "Мы пригласим на заседание [комитета] представителей МВД, чтобы они представили нам статистику таких несчастных случаев по России за последние три года. Уверен, что МВД нас поддержат", - заключил парламентарий.