Все новости
Обновлено 

ЦБ назвал основные меры снижения волатильности цен на продовольствие

Волатильность динамики цен является результатом действия немонетарных факторов со стороны производства, отмечает регулятор

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Банк России считает, что повышение эффективности управления сельским хозяйством и развитие инфраструктуры села могут способствовать снижению волатильности потребительских цен на продукты питания в России.

Об этом говорится в докладе Банка России о немонетарных факторах снижения инфляции.

Кроме того, такими мерами может стать адресная поддержка малых фермеров и сельского населения, а также повышение эффективности труда в сфере сельского хозяйства.

Волатильность динамики цен на продукты питания и, в частности, на плодоовощную и мясную продукцию, по мнению ЦБ, является, прежде всего, результатом действия немонетарных факторов со стороны производства, транспортной и складской логистики.  Нивелированию их влияния будут способствовать меры, направленные на рост объемов и устойчивости предложения, на повышение качества продукции и, как результат, снижение потерь и увеличение сроков хранения, считают в ЦБ.

"Развитию складской логистики и промышленной переработки сельскохозяйственного сырья может способствовать строительство сетей хранилищ и оптово-распределительных центров" , - говорится в докладе.

В документе также отмечается, что развитие рынка производных финансовых инструментов (деривативов) способно снизить курсовое влияние на волатильность инфляции. "Естественной мерой, которая сможет снизить курсовое влияние [на волатильность инфляции], является развитие рынка и широкое использование производных финансовых инструментов (ПФИ)", - говорится в докладе.

При этом Банк России отмечает, что деривативы используют в основном крупные и международные компании, но даже они не всегда ими эффективно управляют. Это приводит как к переплате за ПФИ, так и к убыткам. Средние и малые компании почти не используют деривативы.

Банк России в рамках "дорожных карт" по развитию финансового рынка занимается расширением доступа к производным финансовым инструментам по нескольким направлениям - сокращение издержек обеспечения ПФИ в условиях достаточного уровня конкуренции, повышение предложения деривативов и других финансовых продуктов, повышение востребованности и эффективности ПФИ, отмечается в документе.

В докладе также отмечается, что регулятор считает целесообразным свое участие в контроле за ценообразованием естественных монополий. "Банк России считает целесообразным свое участие в механизмах контроля ценообразования естественных монополий посредством взаимодействия территориальных учреждений Банка России, расположенных в субъектах РФ, и коллегиальных органов по вопросам содействия развитию конкуренции при высших должностных лицах субъектов РФ", - говорится в документе.

Дополнительной мерой по усилению контроля за деятельностью естественных монополий ЦБ видит повышение их прозрачности и публичности.

Теги