Все новости

Росатом и Алжир договорились о совместной подготовке кадров для атомной энергетики страны

Меморандум подписан в рамках встречи премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Ахмеда Уяхьи

ЗЕРАЛЬДА, 10 октября. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" и Комиссариат по атомной энергии Алжира во вторник подписали меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества по вопросам обучения и подготовки кадров для атомной энергетики республики, передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания документа.

Подписи под документом поставили заместитель генерального директора - директор блока международной деятельности госкорпорации "Росатом" Николай Спасский и руководитель Комиссариата по атомной энергии Алжира Насреддин Джегри. Меморандум подписан в рамках встречи председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с премьер-министром Алжира Ахмедом Уяхьей.

Россия и Алжир в сентябре 2014 года подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома. Отмечалось, что ключевым проектом сотрудничества может стать строительство в Алжире атомной станции по российскому проекту с реактором ВВЭР. Бывший глава Росатома Сергей Кириенко в октябре 2014 года сообщал журналистам, что Росатом начинает консультации с Алжиром по проекту строительства АЭС в этой стране.

Алжир планирует к 2025 году построить первую в стране АЭС и вводить по одному новому ядерному энергоблоку каждые пять лет. В стране достаточно ресурсов для обеспечения работы АЭС - запасы урана в Алжире достигают порядка 29 тыс. т - это позволит функционировать двум станциям мощностью 1 тыс. МВт каждая на протяжении 60 лет. В настоящее время Алжир располагает двумя экспериментальными ядерными реакторами мощностью 3 МВт и 15 МВт.