Все новости

Надзорным органам могут запретить произвольные проверки бизнеса

По словам министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, концентрация проверок будет приходиться на объекты, на которых риски для безопасности граждан выше

УФА, 13 октября. /ТАСС/. Власти намерены запретить надзорным органам проводить произвольные проверки бизнеса и ввести риск-ориентированный подход в рамках реформы контрольной и надзорной деятельности. Концентрация проверок будет приходиться на те объекты, где выше риски для безопасности граждан, сообщил на совещании в Уфе министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Правительству удалось найти механизмы, которые призваны, с одной стороны, повысить качество и результативность государственного контроля и надзора, с другой стороны - снизить административную нагрузку на бизнес, отметил он.

"Один из механизмов - внедрение риск-ориентированного подхода. Инспектора будут проверять не там, где удобно, не там, где привыкли, а где есть риск. Там, где есть необходимость выявления нарушений, их профилактика, с тем, чтобы сократить и предупредить вред и ущерб", - сказал Абызов.

В числе других механизмов, предусмотренных реформой, - усиление профилактики нарушений, систематизация обязательных требований, совершенствование кадровой политики, противодействие коррупции, информатизация госконтроля.

Программа "Реформа контрольной и надзорной деятельности" входит в число приоритетных и включена в проекты, которые реализуются на площадке президентского Совета по стратегическому развитию. Паспорт программы был утвержден 21 декабря 2016 года. Главная задача - преобразовать государственный контроль и надзор из репрессивного в партнерский по отношению к бизнесу и ориентировать его на предотвращение ущерба жизни и здоровью граждан. Ранее Абызов говорил, что закон о реформе может быть принят до конца года.