Все новости

Минкомсвязь представила правительству РФ техническую часть введения криптовалют

Речь идет именно о технической составляющей блокчейна, пояснил глава ведомства Николай Никифоров

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Минкомсвязь представила в правительство РФ документ, оговаривающий техническую часть введения криптовалют, сообщил журналистам глава министерства Николай Никифоров в кулуарах "Открытые инновации".

"Мы внесли проект постановления, в рамках которого можно было бы ввести легально криптовалюту", - сказал министр.

Он подчеркнул, что речь идет именно о технической составляющей блокчейна и криптовалюты.

Никифоров отметил, что, возможно, по данному вопросу нельзя будет ограничиться проектом постановления, "скорее всего, это будут поправки в законодательство".

По его словам, в силу большого интереса рынка к подобного рода историям, министерство видит определенный спекулятивный интерес к таким зарубежным инструментам, как биткоин, который порождает интерес других хозяйствующих субъектов - физических лиц, в том числе на территории России.

"Поэтому я считаю, что мы должны здесь с технологической точки зрения двигаться вперед и предоставлять подобные инструменты. В условиях развития цифровой экономики путем запрета ничего добиться невозможно", - сказал Никифоров.

Он подчеркнул, что министерство подготовило именно технологическую часть таких предложений, а решающее слово будет за Банком России и Минфином. "Мы как раз будем находиться сейчас в фазе согласования этих предложений", - добавил министр.