Все новости

Иванов предложил подумать об экологическом сборе за полиэтиленовые пакеты

Спецпредставитель президента обратил внимание, что в России уже есть предприятия, выпускающие бумагу, из которой могут получаться крепкие пакеты, выдерживающие вес более 10 кг

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил подумать о введении экологического сбора за использование полиэтиленовых пакетов в магазинах.

"Может быть подумать о некоем экологическом сборе конкретно на полиэтиленовые пакеты, потому что ущерб полиэтилен наносит кратно, чем бумажные пакеты", - сказал Иванов. "И чтобы у нас в сетевых магазинах хотя бы был выбор, люди осознанно, если цена одинаковая, конечно, будут выбирать бумажные пакеты", - отметил спецпредставитель.

"Я не хочу уничтожить вообще полиэтиленовые пакеты и сделать их изгоями, но сделать конкуренцию между бумажными и полиэтиленовыми пакетами [надо], сейчас ее просто нет, надо дать людям право выбора", - сказал Иванов.

Спецпредставитель главы государства обратил внимание на то, "что во всех сетевых магазинах при покупке товаров выдают полиэтиленовые пакеты, а в развитых странах либо выдают бумажный пакет, либо, как минимум, на выбор - хочешь полиэтиленовый, хочешь бумажный". "У нас этого, к сожалению, почти нет, некоторые особо продвинутые торговые сети выкладывают бумажные пакеты, но их очень мало", - констатировал Иванов. По его мнению, причин две: "отсутствие отечественного производства крепких бумажных пакетов, а также высокая себестоимость производства бумажных пакетов". "А экологический вред, естественно, несопоставим, пластиковый пакет разлагается 300 лет, бумажный и разлагается в разы быстрее и может быть утилизирован", - отметил Иванов.

Спецпредставитель президента обратился к Министерству промышленности и торговли, обратив внимание, что в России уже есть предприятия, выпускающие бумагу, из которой могут получаться крепкие пакеты, выдерживающие вес более 10 кг. Он попросил ведомства проработать также идею о введении экологического сбора за использование полиэтиленовых пакетов. "Не обязательно в этом году, но представить предложения, чтобы мы начали движение вперед", - уточнил Иванов.

Позиция Минпромторга

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов доложил, что ведомство "уже прорабатывает этот вопрос". По его словам, одно из предложений - применить опыт Германии, начав с крупных торговых сетей, которые заключают соглашения с государством и в обязательном порядке используют как бумажные, так и полиэтиленовые пакеты. Евтухов также считает, что необходимо "ввести обязательную плату за полиэтиленовые пакеты", поскольку сейчас наиболее тонкие из них магазину предоставляют бесплатно.

Заместитель министра сослался на опыт западных стран, приучающих покупателей приходить в магазин с многоразовыми сумками.

"С 2018, 2019, а потом с 2021 года запрещается захоронение по 182 видам отходов, туда попадает и пластик, при этом норматив утилизации у нас - 5-10, а в следующем году 15%", - сказал он. Однако, по словам Евтухова, "чтобы стимулировать вовлечение в оборот пластиковых отходов, необходимо повышать норматив утилизации".

"Прорабатывайте, потому что кажется, что это вопрос мелкий, а на самом деле это миллиарды рублей, это поддержка целлюлозно-бумажной промышленности, это решение экологических проблем, это может иметь огромное значение", - подчеркнул Иванов.