Все новости

Глава Татарстана рассчитывает на изменения в ФЗ для привлечения в ОЭЗ промзоны из Турции

Оператором по развитию Свияжского мультимодального комплекса и ОЭЗ готова выступить крупнейшая промышленная зона Турции ''Гебзе"

КАЗАНЬ, 21 октября. /ТАСС/. Президент Татарстана Рустам Минниханов рассчитывает на изменения в федеральном законодательстве, необходимые для привлечения турецкой промышленной зоны "Гебзе" в особую экономическую зону (ОЭЗ) Татарстана. Об этом он сообщил на встрече в Казани с министром экономики Турецкой Республики Нихатом Зейбекчи.

''Мы ведем работу с крупнейшей промышленной зоной Турции ''Гебзе'', которая готова выступить оператором по развитию Свияжского мультимодального комплекса и особой экономической зоны, расположенной в нашей республике. <…> Мы уже достаточно далеко прошли, они [турецкая сторона] обращаются с вопросом наделения их полномочиями одного окна. Предварительно я с нашими федеральными коллегами, вице-премьером [РФ] Дмитрием Козаком этот вопрос обсуждал. Я думаю, что мы этот вопрос тоже сможем решить'', - отметил Минниханов.

Как сообщал ранее председатель правления промышленной зоны "Гебзе" (GOSB, Турция) Вахит Йылдырым, руководство турецкой особой экономической зоны (ОЭЗ) рассчитывает привлечь в Татарстан крупных инвесторов из Турции и других стран. В мае власти Татарстана подписали соглашение о сотрудничестве с "Гебзе".

Планируется, что ОЭЗ возьмет в управление создаваемый в республике Свияжский межрегиональный логистический мультимодальный центр.

По данным генконсульства Турции в Казани, "Гебзе", созданная в 1986 году близ одноименного города, занимает 537 га и объединяет 170 компаний. Из них 37 - иностранные инвесторы из Германии, США, Австрии, Дании, Франции, Голландии, Англии, Швеции, Швейцарии, Италии, Японии и Кореи. Владелец "Гебзе" - ассоциация производителей автокомпонентов Taysad.

Турецкая делегация прибыла в Татарстан в рамках заседания межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое проходит в Казани с 19 по 21 октября.

В субботу состоится непосредственно заседание комиссии, по итогам которого будут подписаны двусторонние документы. С российской стороны в нем принимают участие председатель российской части комиссии, министр энергетики РФ Александр Новак, с турецкой стороны - министр экономики Турецкой Республики Нихат Зейбекчи.