Все новости
Обновлено 

РФ ждет подписания Турцией протокола проекта сухопутной части "Турецкого потока" в 2017 г.

Вопрос согласования протокола подробно обсуждался с министерством энергетики Турецкой республики, сообщил глава Минэнерго РФ

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Министерство энергетики России рассчитывает, что Турция в этом году подпишет протокол о строительстве сухопутной части второй нитки "Турецкого потока". Об этом сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, который является председателем российской части межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Заседание комиссии прошло в субботу в столице Татарстана. С российской стороны принимал участие Александр Новак, с турецкой - министр экономики Нихат Зейбекчи.

"Сейчас мы подробно обсуждали возможность скорейшего согласования до конца года протокола между "Газпромом" и министерством энергетики Турецкой республики по строительству сухопутного участка второй нитки", - сказал он. "Турецкие партнеры обещали, что эта работа будет активно вестись, и мы надеемся, что они согласуют это до конца года", - добавил министр.

По его словам, турецкая сторона уже утвердила отчет воздействия на окружающую среду, утвердили выход из морской части на сухопутную часть.

"Газпром" 7 мая начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" у российского побережья Черного моря. Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории - 180 км.

Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Общая стоимость проекта ранее при возможном строительстве четырех ниток оценивалась в €11,4 млрд. Как сообщалось, инвестиции "Газпрома" в этот проект в 2017 году составят 41,92 млрд руб.