Все новости

Чиханчин: банки научились выявлять террористов по их финансовому поведению

Федеральная служба по финансовому мониторингу в этом году заморозила активов имеющих отношение к терроризму лиц на 6 млн рублей

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Федеральная служба по финансовому мониторингу совместно с ФСБ и банками научилась выявлять террористов по модели их финансового поведения, в результате чего было нейтрализовано порядка 200 террористов. Об этом президенту РФ Владимиру Путину на встрече доложил глава служба Юрий Чиханчин.

"Нам удалось совместно с ФСБ и с коммерческими банками построить модель финансового поведения террористов. Это позволило выявить порядка 200 лиц, возбуждены уголовные дела. То есть банки сами научились выявлять по этому признаку. Это основной результат", - сказал глава службы.

Чиханчин рассказал, что его Служба нашла свое место в решении вопроса о противодействии финансированию терроризма. "Самый главный результат - то, что мы запустили в России механизм внесудебной заморозки активов лиц, имеющих отношение к терроризму, - уточнил он. - Только в этом году мы заморозили порядка 6 млн рублей". Чиханчин пояснил, что одной стороны, это вроде небольшая сумма, но "если сказать, что теракт в Санкт-Петербурге обошелся в 150 тыс. рублей, то шесть миллионов - это очень большая [сумма]". При этом привел в пример теракты в Париже и других городах Европы, осуществляемые с помощью ножа или топора, которые вообще практически ничего не стоили. На этом фоне замороженная сумма уже не кажется столь малой.

Чиханчин отметил, что его Службе удалось выстроить неплохие взаимоотношения на международной площадке по вопросам, связанным с борьбой с терроризмом, в первую очередь с центральноазиатскими странами. "Мы обмениваемся информацией, и по нашим данным порядка 150 человек в странах Центральной Азии - заморожены также активы. Мы заморозили активы порядка ста человек, проживающих на территориях этих республик, но находящихся здесь", - заключил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу.