Все новости

Саудовская Аравия представит программу экономических реформ международным инвесторам

Отмечается, что программа предполагает многомиллиардные инвестиции Эр-Рияда в проекты в разных странах

ЭР-РИЯД, 24 октября. /ТАСС/. Лидеры Саудовской Аравии, которая наряду с Россией является крупнейшим экспортером нефти, расскажут во вторник о программе экономических реформ инвесторам со всего мира, которые собрались в столице королевства Эр-Рияде на первую конференцию "Инвестиционная инициатива будущего".

К участникам конференции обратится наследный принц королевства Мухаммед бен Сальман, автор программы реформ "Видение 2030", целью которой является ослабление зависимости экономики Саудовской Аравии от экспорта нефти. Программа, в частности, предполагает многомиллиардные инвестиции Саудовской Аравии в проекты по всему миру.

Среди слушателей будут глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, глава крупнейшего в мире фонда частных инвестиций Blackrock, топ-менеджеры транснациональных корпораций, а также представительная российская делегация, которую возглавит глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

"Тот факт, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман лично откроет форум и обратится с речью к его участникам, демонстрирует открытость и заинтересованность руководства страны в развитии инвестиционного сотрудничества с партнерами из разных стран мира, включая Россию", - заявил Дмитриев в преддверии конференции.

По оценкам организаторов, в форуме примут участие руководители крупнейших инвестиционных и суверенных фондов мира, под управлением которых находится капитал объемом более чем в $22 трлн. Всего число участников насчитывает 2 тыс. 500 человек из 60 стран.

План "Видение 2030"

План "Видение-2030" предполагает приватизацию доли в крупнейшей нефтяной компании мира Saudi Aramco, диверсификацию экономики страны, сокращение зависимости от нефтяных доходов, а также инвестиции в проекты в энергетике, инфраструктуре и технологиях по всему миру.

По словам Дмитриева, форум станет "знаковым событием и важным местом встречи суверенных и инвестиционных фондов мира наряду с Всемирным экономическим и Петербургским международным экономическим форумами в Давосе и Санкт-Петербурге".

Форум пройдет спустя две недели после первого в истории официального визита короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Россию. Визит стал результатом постепенного сближения двух крупнейших в мире экспортеров и производителей нефти, отношения между которыми исторически были прохладными.

Многие эксперты считают, что успех государственного визита короля Саудовской Аравии откроет дверь для саудовских инвестиций в российскую экономику, которая лишилась части иностранных инвестиций из-за антироссийских санкций Европейского союза и США.

Партнерство РФПИ и PIF

РФПИ и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF), являющийся одним из крупнейших в мире, еще в 2015 году создали партнерство, в рамках которого PIF планирует инвестировать до $10 млрд в российскую экономику.

В ходе визита короля стороны договорились создать фонд для инвестиций в проекты в энергетике объемом $1 млрд с участием саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco, а также фонд для инвестиций в технологические проекты объемом $1 млрд.

Энергетический фонд планирует инвестировать в высокотехнологичные компании, работающие в сфере нефтесервиса и сопутствующих услуг.

Также PIF инвестирует $100 млн в инфраструктурные проекты в России на основе государственно-частного партнерства, включая проект строительства дублера Кутузовского проспекта в Москве и линий легкого метро в Санкт-Петербурге.

Дмитриев примет участие в дискуссии руководителей суверенных фондов 25 сентября под названием "Инвестиции: настала ли новая эра суверенных фондов?", а 26 октября форум откроется с бизнес завтрака, посвященного России.

"Россия открыта для дальнейшего инвестиционного сотрудничества с партнерами из Саудовской Аравии, которое началось в 2015 году заключением соглашения между РФПИ и PIF об инвестициях $10 млрд в российские проекты, и получило огромный импульс после исторического визита короля Саудовской Аравии в Россию в октябре", - сказал Дмитриев.