Все новости

Власти Сахалина намерены выполнить все соцобязательства, несмотря на сокращение бюджета

Губернатор региона Олег Кожемяко подчеркнул, что меры соцподдержки останутся на прежнем уровне

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 24 октября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Правительство Сахалинской области намерено выполнить все социальные обязательства перед населением, несмотря на сокращение бюджета. Об этом во вторник сообщил губернатор региона Олег Кожемяко на заседании областного правительства.

"Сохранить темпы развития в новых экономических условиях будет непросто. Но мы в полном объеме обеспечим все социальные обязательства. Меры соцподдержки сокращены не будут, они останутся на прежнем уровне", - сказал Кожемяко, добавив, что власти обеспечат выплату заработной платы всем работникам бюджетной сферы с учетом ее повышения.

У тех работников, которые попадают под "майские указы" президента, повышение составит 8%.

"В новом бюджете предусмотрено финансирование учреждений образования и здравоохранения, все бюджетные организации будут обеспечены средствами на свое содержание. Продолжим субсидирование предприятий ЖКХ, транспорта, чтобы не допустить повышения тарифа на их услуги. Полностью заложено финансирование всех строящихся объектов. Мы не отказываемся от новых программ, связанных со строительством школ и объектов здравоохранения", - сказал губернатор.

Кожемяко уточнил, что все программы, которые наметили региональные власти, будут выполнены. "Продолжим поддержку всех приоритетных отраслей экономики", - отметил он.

Ранее сообщалось, что правительство РФ намерено внести поправки в действующее бюджетное законодательство, предусматривающие перераспределение налога на прибыль от действующего с 1994 года соглашения о разделе продукции по проекту "Сахалин-2". Сейчас 75% налоговых поступлений идет в казну Сахалинской области, 25% - в федеральный бюджет, правительство предлагает наоборот - 75% отправлять в федеральную казну, а 25% оставлять в региональной.

Пока эти изменения в Госдуму не внесены. В действующих условиях доходная часть областного бюджета на 2018 год прогнозируется в размере 106,9 млрд рублей. По сравнению с уточненным бюджетом на 2017 год доходы на 2018 год снизятся на 1,8 млрд рублей. Если средства будут изъяты, то доходы бюджета в 2018 году составят 70 млрд рублей.