Все новости

Орешкин выступил против инициативы Минфина ограничивать в кризис движение капитала

Глава МЭР отметил, что "такие механизмы не потребуются ни в какой ситуации"

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин выступает против инициативы Министерства финансов РФ вводить ограничение движения капитала во время кризисов. Об этом он заявил во вторник в интервью телеканалу "Россия 24".

"С того момента, как мы отказались от любых ограничений по капитальным операциям, у нас было два серьезных кризиса - 2008-2009 и 2014-2015 годы. В эти сложные моменты для финансового рынка, моменты очень высокой волатильности, ни правительство, ни Центральный банк даже не задумались о том, что можно ввести какие-то капитальные ограничения. Поэтому здесь Минфин немножко поторопился, прописав это в законодательстве. Я выступаю против, такие механизмы нам не потребуются ни в какой ситуации", - сказал он.

"У нас правильная макроэкономическая политика, у нас правильно выстроены здесь институты, которые защищают стабильность финансового рынка, и никаких подобных уловок здесь не нужно", - заключил министр.

Орешкин сообщил сегодня журналистам, что Минэкономразвития направит отзыв на предложения Минфина по валютным ограничениям.