Все новости

Инвесторы СЭЗ Крыма получили вдвое больше налоговых преференций, чем заплатили налогов

В региональном УФНС заявили о "несоизмеримости объемов капитальных вложений бизнеса и сумм полученных преференций" и сообщили о намерении "ужесточить контроль за деятельностью участников СЭЗ"

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 октября. /ТАСС/. Инвесторы свободной экономической зоны (СЭЗ) Крыма за время ее действия получили 7 млрд рублей налоговых преференций. Это почти вдвое больше, чем они заплатили налогов, сообщила во вторник пресс-служба регионального УФНС.

СЭЗ была создана в 2014 году для привлечения инвесторов в Крым и предоставления им преференций. Получение статуса участника СЭЗ освобождает от уплаты налогов на имущество организаций на десять лет и земельного налога на три года, понижает ставки налога на прибыль и тарифы страховых взносов.

"Суммарно за время функционирования СЭЗ ее участниками получено более 7 млрд рублей налоговых преференций. Это почти вдвое превышает объем налоговых доходов, которые поступают (в бюджет) от инвесторов экономической зоны", - говорится в сообщении.

При этом налоговая служба заявила о "несоизмеримости объемов капитальных вложений бизнеса и сумм полученных преференций", а также о "злоупотреблении использования налоговых преференций" участниками СЭЗ. "Отмечается игнорирование некоторыми участниками требований налоговых органов о представлении документов, подтверждающих право на льготы. Иными словами, под льготы участников СЭЗ нередко подпадают доходы, которые они ведут за рамками инвестиционных проектов", - отметили в УФНС.

В ведомстве сообщили, что "ужесточат контроль за деятельностью участников СЭЗ". "Осуществление запрещенного в экономической зоне недропользования, создание схем минимизации налогов с участием аффилированных лиц, отсутствие нахождения организаций и ИП по заявленному юридическому адресу - все эти причины могут служить основанием для налоговой проверки инвесторов, а в последствии и поводом для расторжения договора с участником СЭЗ с требованием возмещения полученных ранее налоговых преференций", - заявили в крымской налоговой службе.

В Крыму зарегистрировано уже 1 тыс. участников экономической зоны, которые, по данным министра экономического развития региона Андрея Мельникова, планируют инвестировать порядка 300 млрд рублей.