Все новости

"Умные сети" внедрят в Новгороде, Карелии и Пскове до 2019 года

Нововведение позволит моментально обнаружить место обрыва сети и в более короткие сроки провести ремонт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября. /ТАСС/. Технологию "умных сетей" или Smart Grid, которая увеличит надежность снабжения электроэнергией населения и промышленных предприятий, внедрят на территории Новгородской и Псковской областей, а также Республики Карелия до 2019 года. Об этом во вторник сообщил журналистам генеральный директор межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада (входит в "Россети") Александр Летягин.

Сети Smart grid - интеллектуальная система передачи электроэнергии от производителя к потребителю. Оборудование взаимодействует при помощи современных информационных и коммуникационных технологий, выполняя более быструю и четкую работу по сравнению с обычными энергосетями, тем самым повышая надежность снабжения электроэнергией и уменьшая потери. Внедрение технологии позволит при необходимости моментально обнаружить место обрыва сети и в значительно более короткие сроки провести ремонт.

"По цифровым РЭС в Новгороде в следующем году планируем завершить основную часть работ, в 2019 году часть работ уже пройдет по "умному" учету. По Карелии в Олонце планируем, что в 2018 году начнем, до середины 2019 закончим. Собственно, примерно в такие же сроки планируем мероприятия по Пскову - Великие Луки", - сказал он.

По словам Летягина, работы по внедрению "умных сетей" в Великом Новгороде в Валдайском и Боровичском районах электрических сетей (РЭС) потребуют 1,5 млрд рублей, инвестиции в Олонецкий РЭС в Карелии и Южные электрические сети РЭС-1 и 2 во Пскове составят примерно ту же сумму на каждый объект.

ПАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада" действует как единая операционная компания. В ее состав входят семь филиалов - "Архэнерго", "Вологдаэнерго", "Карелэнерго", "Колэнерго", "Комиэнерго", "Новгородэнерго", "Псковэнерго". Территория обслуживания компании - 1,4 млн кв. км с населением около 5,8 млн человек.