Все новости

Федеральный бюджет выделит регионам 125 млрд руб. на проекты по благоустройству

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ считает важным следить за ходом работ и правильным вложением данных средств

БАРНАУЛ, 25 октября. /ТАСС/ Всероссийская программа по формированию комфортной городской среды будет продолжена, и в ближайшее пять лет из федерального бюджета на реализацию проектов будет выделено 125 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам во время рабочей поездки в Алтайский край заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

"В целом проект весьма успешен, и здорово, что президент, увидев, как работа ведется, поручил продолжить федеральное финансирование проекта на пять лет вперед. Это очень важно, и это дополнительные финансовые возможности для регионов. Мы эту часть федеральной поддержки - 25 миллиардов рублей ежегодно - будем отдавать. Но внимательно будем следить, как регионы с этой работой справляются", - заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ.

Только в этом году на благоустройство зеленых зон и дворовых территорий в регионах России из бюджетов разных уровней будет потрачено 42 миллиарда рублей. По словам Андрея Чибиса, такой суммы на благоустройство не тратилось никогда, поэтому сейчас особенно важно следить за правильным вложением этих средств и за качеством работ на объектах.

"Не вызывает нареканий более 85% объектов, это очень неплохой результат, по 15% какие-то отдельные вопросы, но они остаются на контроле. В этом году в целом по стране должно быть благоустроено 19 тыс. дворов и 2,7 тысячи общественных пространств. Мы видим, что это очень хорошие пространства и как позитивно на это реагируют люди", - отметил Чибис.

Проект "Формирование комфортной городской среды" стартовал в России в 2017 году по поручению президента РФ Владимира Путина. В городах и поселках с населением больше тысячи человек приводят в порядок городские дворы и общественные зоны - центральные улицы, площади, скверы. Основная цель проекта - создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды.