Все новости
Обновлено 

Средняя себестоимость добычи нефти в РФ составляет $10-15 за баррель

При этом министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что цифра зависит от геологических условий и наличия инфраструктуры

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Себестоимость добычи барреля нефти в России зависит от геологических условий, инфраструктуры и регионов, и в среднем этот показатель составляет $10-15. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, отвечая на вопрос депутата в ходе "правительственного часа" в Госдуме.

"Себестоимость добычи нефти в России, безусловно, разная, зависит от геологических условий, от наличия инфраструктуры. Например, в Западной Сибири, где есть инфраструктура, - одна себестоимость добычи, в Восточной Сибири, где нужно ее строить - другая. Средняя цифра себестоимости добычи нефти - от $10 до $15 за баррель, которая включает в себя как операционные издержки, так и издержки возврата инвестиций капитального характера", - сказал он.

Как сообщалось ранее, у "Роснефти" - крупнейшей по добыче нефти компании в России - показатель себестоимости добычи по итогам первого полугодия 2017 года составил $2,9 за баррель.

В прошлом году замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов оценивал себестоимость добычи трудноизвлекаемых и шельфовых запасов выше $20 за баррель.