Все новости

В УФНС Крыма заявили, что СЭЗ региона начала превращаться в оффшорную зону

Отмечается, что из всех зарегистрированных участников СЭЗ только 7% вложили в 2017 году денежные средства в экономику республики

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 октября. /ТАСС/. Свободная экономическая зона Крыма постепенно превращается в своеобразную оффшорную зону Крыма, поскольку большинство участников СЭЗ в этом году не вкладывали деньги в экономику региона. Об этом сообщил руководитель регионального УФНС Роман Наздрачев.

СЭЗ была создана в 2014 году для привлечения инвесторов в Крым и предоставления им преференций. Получение статуса участника освобождает от уплаты налогов на имущество организаций на десять лет и земельного налога на три года, понижает ставки налога на прибыль и тарифы страховых взносов.

"Мы сделали анализ деятельности участников СЭЗ: сейчас у нас зарегистрированы 948 участников СЭЗ, и только 62 из них (7%) вложили в этом году денежные средства в бюджет, то есть у нас на протяжении 2017 года свободная экономическая зона Республики Крым превращается в оффшорную зону Республики Крым", - сказал он в среду в ходе заседания экономического совета при председателе крымского парламента.

Наздрачев добавил, что если 62 организации - участницы СЭЗ вкладывают деньги в экономику республики, "то льготами, например, по страховым взносам пользуются 690 организаций". "То есть из 10 человек девять пользуются льготами, и только один вкладывает в экономику Крыма", - сказал глава УФНС.

"Налоговые преференции (участникам СЭЗ) получены на 3,5 млрд рублей, по налогу на прибыль - 412 организаций, между тем, каждый третий не представил нам на документы о подтверждении раздельного учета. По налогу на имущество организаций - 300 организаций заявили льготу на 135 млн рублей, но 115 организаций отказались подтвердить нам данные по своему имуществу", - заявил глава крымской налоговой службы.

Накануне ведомство сообщило, что ужесточит контроль за деятельностью участников СЭЗ в связи с "несоизмеримостью объемов капитальных вложений бизнеса и сумм полученных преференций", а также в связи со "злоупотреблением использования налоговых преференций" участниками СЭЗ. "Сейчас появилась группа юридических лиц, которая хотела бы вложить деньги на территории Крыма, но, кроме того, что получают льготы из бюджета, ни копейки ни вкладывают (в экономику)", - пояснил причины будущих проверок участников СЭЗ Наздрачев.