Все новости

"Лаборатория Касперского" случайно скачала американские секретные документы

Как рассказал глава компании Евгений Касперский, инцидент произошел в 2014 году
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Аналитики "Лаборатории Касперского" скачали секретные файлы, принадлежащие хакерской группе Equation Group, и непреднамеренно получили доступ к конфиденциальной информации Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Об этом сообщило в среду агентство Associated Press (AP) со ссылкой на заявление главы компании Евгения Касперского.

По его данным, речь идет об инциденте, произошедшем в 2014 году. Обнаружив секретные файлы, сотрудники немедленно обратились к главе компании. "Их [файлы] надо удалить", - заявил тогда Касперский, слова которого приводит AP. Как отмечает агентство, глава компании отказался уточнить, оповестил ли он об инциденте АНБ.

"Лаборатория Касперского" опубликовала в среду на своем сайте предварительные результаты внутреннего расследования, проведенного в связи обвинениями в адрес компании, появившимися в американских СМИ в последнее время. Согласно пресс-релизу, в 2014 году в ходе проверки так называемых APT (Advanced Persistent Threat, высокотехнологичная длительная угроза) компания обнаружила файлы с предположительно исходным вредоносным кодом Equation Group. Среди них был архив под названием 7zip archive, также представляющий опасность. Глава компании был проинформирован о находке, а архив был удален из всех систем "Лаборатории Касперского", никакая третья сторона доступа к нему не получала.

"Расследование подтвердило, что "Лаборатория Касперского" никогда не оснащала свои продукты функцией поиска не являющихся вредоносными документов по ключевым словам "секретно" и "совершенно секретно", - говорится в сообщении.

В американских СМИ в последние месяцы не раз появлялись материалы о том, что компания якобы тесно связана с российскими разведывательными службами. Касперский неоднократно заявлял о готовности предоставить властям США для изучения исходный код разрабатываемых программ, чтобы развеять возможные подозрения. Компания также отвергает утверждения о наличии у нее недопустимых связей с ФСБ.

Министерство внутренней безопасности США в сентябре распространило заявление, в котором призвало американские госучреждения отказаться от продуктов "Лаборатории Касперского". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал данное решение политизированным. Наряду с этим российские власти охарактеризовали эти шаги как проявление нечестных методов конкурентной борьбы.